зеленая лампа

О целях "Зеленой Лампы"

лампа

… стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесёт …

В России мы похожи на кочевников, пасущихся то в одной идеологической степи, то в другой. Рассеянность, беспутность – таково обычное состояние нашего ума. Удивительно точно сказал П. Я. Чаадаев: «у нас прежние идеи выметаются новыми, потому, что последние не происходят из первых, а появляются у нас неизвестно откуда».

Кичливая российская практика полагает себя всезнайкой, но на деле знает о себе мало или почти ничего, и потому хватается за первые под руку попавшиеся решения, рассматривает подвластный человеческий материал как поле широчайшего, никогда не прекращающегося эксперимента. Прежние усилия русского народа в итоге обнуляются новыми волюнтаристскими щелчками кнута, а в последние 25 лет мы особенно «успешно» движемся около этого нуля.

Недостатки формулы русской истории трудно постичь изнутри нее самой. Мне потребовался опыт жизни и преподавания за рубежом, чтобы осознать, насколько противостоящий нам мир превосходит нас в искусстве рефлексии, насколько уверенно наши противники шествуют в русле сильных и плодотворных идей там, где мы шагаем наобум, полагаясь на инстинкт.

Выкрикиванию случайного мнения цивилизованность противопоставляет связный многослойный текст, в содержание которого входят прошлые акты мышления и который сам является творческим субъектом – таков канон великих книг, где сказано как должно поступать человеку.

Каноническое, цивилизованное мышление проходит посреди наук и сиюминутной практики без презрения к ним. Среди многих слов такое мышление спрашивает о простом, об истине: что есть слово? Среди многих существующих вещей оно спросит: что есть сущее? Там, где заново ставятся вопросы о самом простом, там область метафизики. Там обнаруживаются новые проселки, ведущие к неизвестным смысловым основаниям. «Много еще есть на свете неведомых проселков, ведущих к полям». Обнаруженное поле засевается теорией, концепцией. А всходы – это новые факты. Важно, чтобы посев и урожай не промахивались мимо смыслового канона, были бы вчитаны в него, составляли с ним одно и то же.

Тогда и человек не рассеивается, не теряют смысла его труды. Ему тогда становится известным направление.

«…и он, прокладывая его, обязан ходить по нему взад-вперед, до тех пор, пока наконец не приучится он выдерживать направление и не признает своим тот путь, который однако никогда не будет принадлежать ему, до тех пор, пока не приучится говорить то, что можно изведать лишь на этом пути и ни на каком другом».
- М. Хайдеггер

Клуб «Зеленая Лампа» объединяет обществоведов, инженеров, управленцев, преподавателей, деятелей искусства и бизнеса. Все, что я делаю в Интернете, имеет целью включить в этот круг как можно больше новых людей и новых мыслей.

Концептуальное понимание всего хода мировой истории является содержанием наших встреч в скайпе. Индивидуальное сознание еще должно подняться до такой науки, для которой известное не то же самое, что познанное.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. История мысли. Приглашение
2 часть. Еще дальше за порог. Мысль Запада
3 часть. Основы понимания истории России

Список книг к этому курсу

Экспедиции в неведомое "известное" с новой группой будут отправляться один раз в неделю, по вторникам и четвергам. Начало в 20: 30. Продолжительность от часа до полутора часов, с учетом дискуссии. Участники платят 2000 рублей в месяц, получают огромное удовольствие и тексты всех лекций в придачу. Чтобы присоединиться к группе, пришлите мне личное сообщение с указанием логина в скайпе и адреса электронной почты.

*Лекции, прочитанные мной для участников семинара, в Интернет не выкладываются. Участники получают свои тексты по электронной почте.

С уважением,
Е. Милютин

Recent Posts from This Journal

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 104
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Для моих особых друзей я веду историко-философский семинар "Зеленая Лампа. История мысли от античности до наших дней". К нам можно присоединиться в Скайпе или, для организованных групп сознательных граждан, договориться о таких занятиях в реале. О ЦЕЛЯХ СЕМИНАРА…
здесь только привлекательно, а интересно будет внутри. Присоединяйтесь!
Re: Вопрос
Тогда и человек не рассеивается, не теряют смысла его труды. Ему тогда становится известным направление.
Добрый день,
Как можно присоединиться к семинару?

С уважением ,
Андрей
Пожалуйста, пришлите мне в личку ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.
И я вас запишу.
Занятия будут по понедельникам, начиная с 24 октября. Начало в 21: 30