ришелье

Чтобы иметь суверенную экономику, нужно иметь суверенную философию

Хотя кадры решают всё. А 3D печать идет на смену дешевой китайской лошадке рабочей силе. Но за тем и другим стоит доминирование США в сфере идей.

разруха
Поучительную подборку фотографий немецкого города, вынужденного жить без немцев, опубликовал прозорливый macos.

Вот и с политическими кадрами так же. Без Трампа был один Китай, а с Трампом – другой. Мы всё гадали, как же обрушится китай-чудо?

А ларчик просто открывался. Повышение ставки ФРС + 3D принтизация всей страны делает китайскую фабрику ненужной. Дешевые и качественные изделия можно и в Америке производить. При дорогом долларе дешевыми их сделает технология. Это не решает вторую часть задачи Трампа: вернуть в Америку рабочие места. Или, по крайней мере, я не знаю, как он собирается это сделать.

Что касается идейной зрелости, то китайские товарищи в чем-то и сами виноваты. Циркуляция товаров – это только одна сторона экономики. Циркуляция новостей и толкований – ее другая часть. Люди, в сущности, редко покупают товары. Ну, гречневая каша не особенно нуждается в толкованиях, исходящих из США. Но почти во всех других случаях мы покупаемся на толкования ценности продукта, производимые американским маркетингом и в целом американской идеосферой. И покупаем соответствующие этим идеям вещные формы. Чтобы иметь суверенную экономику, нужно иметь суверенную философию, суверенную социальную науку и школу управления. Впрочем, этого не только китайские, но и никакие другие товарищи не понимают, как я ни стараюсь.

Идейную суть современного китайца хорошо знает malenkichelovek, буквально открывший мне глаза. Я, возможно, с какими-то другими китайцами имел дело. А ведь значительная часть их бизнесменов – выходцы из деревни. Теперь мы и на графиках это хорошо видим. Действительно: попить, покушать и поиграть в маджонг.

И вот к чему это привело:
график
Некогда огромные валютные резервы, позволившие Китаю выйти сухим из воды прошлого финансового кризиса, теперь уменьшаются с пугающей быстротой.

Хотя сам по себе азарт – дело хорошее, когда мудрое руководство использует его в благих целях. На благо нашей Родины, например.

Такой фундаментальный сдвиг в Большой Игре не может не сказаться на России. Обращенные на Восток евразийские проекты лишаются приза, так как некому его заплатить.

Было бы хорошо, если бы Россия смогла сама его назначить, пусть это будет что-то скромное. Но тут мы опять упираемся в нехватку идей, воли и, как следствие – денег.

Наверно, еще в большей степени эти препятствия будут сдерживать нашу активность на Западе. Где многие наши прежние товарищи вдруг с приходом Трампа осознали, что так много «друзей из Сирии» им не нужно, а торговля с Россией не повредила бы.

Новым руководителем Германии мог бы стать наш нефтегазовый принц Шредер или какой-то еще товарищ. Власть то они и без нас возьмут, но полезной их власть будет, конечно, при условии, что мы и со своей стороны предлагали бы какие-то политические решения.

Ну и как у нас с идеями? Что мы предлагаем? Наша управленческая мысль не может справиться со средством для приема ванн. А в более сложных случаях полагается на здравомыслие внешних партнеров.

Все-таки кадры решают всё!


Recent Posts from This Journal

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 104
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Для моих особых друзей я веду историко-философский семинар "Зеленая Лампа. История мысли от античности до наших дней". К нам можно присоединиться в Скайпе или, для организованных групп сознательных граждан, договориться о таких занятиях в реале. О ЦЕЛЯХ СЕМИНАРА…
Забавный материал. За что так Китаю досталось? :)

"Китай являет собой Кейнсианскую антиутопию, управляемую безумными приверженцами центрального планирования. Мираж процветания этой страны вскоре придёт к своему малоприятному завершению. Ошибочная вера в то, что любое правительство может печатать неограниченное количество денег и нагружаться огромным объемом долгов – то есть создавая условия, которые являются антитезой здорового экономического роста – имеет одну значительную Ахиллесову пяту: рано или поздно, это правительство уничтожает собственную валюту. "
Сначала подумал, что "Южный Китай" написал. Потом перешёл по ссылке - ах да, англичане...

Про суверенную философию согласен. Но вот приводить в пример Китай как показательный пример страны без неё - это перегиб, по-моему. Если есть в мире страны, думающие суверенно, то Китай - одна из них
нет! вовсе нет. Это распространенное заблуждение, что у китайцев есть философия. Просто люди не понимают, что такое философия, и принимают за нее какие-то элементы культуры, кому какие нравятся. В Китае есть высокая городская повседневная и даже политическая культура, однако очень застывшая. Что касается их деловой культуры, то китайский бизнес исторически вырастал из деревни, где как отметил мой собеседник, высокой культуры нет. И я с ним полностью согласен.
«Крупные данные, необходимые Индустрии 4.0, собираются не национальными компаниями, а четырьмя фирмами из Кремниевой долины, — заявил министр экономики Германии Зигмар Габриэль в прошлом году. — В этом наши опасения».
это очень серьезные опасения
Китаю что то с экологией надо делать, это тоже проблема, выходящая на первый план.
Так и не надо большого «обьема ума», что бы проанализировать факты об экологическом состоянии Пекина – он временами просто задыхается, судя по сводкам информбюро.

Как то в Нью-Йорке я зхотел купить американские джинсы. На Бррдвее в магазинчике. Так только Китай. Скажу честно - не искал. Просто заскоил в пару магазинов.
А вот в Китае настоящие бренды сотоили.....Я покупал в Пекине джинсы так стоили.....Но были не китайские.
Я живу во Владивостоке. Рубль упал и китайцы у нас скупают золото, бренды и даже водку просто....
Так что что то есть в написанном выше.
по факту редкая продукция, которая именно Made in USA - редкое дерьмище, китайцы в разы лучше делают, даже средней паршивости изделия
Или Китай знает что-то, что заставляет его распродавать валюту?
Ну, ежели Китай начнет распродавать валюту, то мало ни кому и не покажется.
А разве Маркс и Гегель не китайцы? Посмотрите: коммунизм - дао, пролетариат и капиталисты - инь-янь; развертывание абсолютной идеи - дао, единство и борьба противоположностей - инь-янь. По моему мнению после того как иезуиты обломались с католическим прозелитизмом в Китае о даосизм, они привезли в Германию сомнения в простоте Абсолюта и внутренние диалоги о Дао. Так двести лет спустя в Германии вспыхнули идеи диалектики и экзистенциализма в нелепом симбиозе даосизма и платонизма, позволив протестантизму идеологически отделиться от католичества. Немцы - это просто сами того не знающие ученики китайцев. Поэтому у китайцев не все так плохо. Другое дело, что даосизм не позволяя ошибочных выводов не операционен и для мышления гипотезами. Поэтому диалектика Дао всегда дополняется схоластикой конфуцианства. Китайская проблема понятна - отсутствие имплементации в эвристичекую парадигму бессодержательной, но формальной идеи, позволяющей экспериментальную верификацию гипотез. Как только так или иначе через конфуцианство эта проблема решится у китайцев не будет даже теоретических проблем с развитием. Впрочем, на практике я не думаю, что это кому-то в Китае мешает идти вперед.
Что касается нас, то наша новая национальная идея тоже очень понятна, но я пока не скажу.
Ничего не понял, но красиво сказано.
Китайцы меньше склонны обожествлять пророков? В Дао или Конфуцианстве есть учение об устройстве мира, космогония?
Вопрос со средством для приёма ванн на самом деле сложнейший. По существу это вопрос жизни и смерти. Как сделать так, чтобы люди научились ценить свою жизнь?
дольше всех из людей или социальных объектов живут те, кто, имея сильную волю, живут преимущественно головой.
В мире застой и 3D принтером его не преодолеть, увы. Армия лишних людей растёт, девать их некуда.
Традиционная промышленность доступна практически всем, кому не лень. А это означает, что время сверхприбылей прошло, даже уже не рынок - мир насыщен тем, что может предложить традиционная промышленность, нет никаких технических проблем, чтобы увеличить выпуск нужной позиции в разы или десятки раз.
В общем, то, что создавалось в ходе промышленной революции, теперь находится на уровне сельского хозяйства, которое тоже в какой-то момент вдруг перестало давать сверхприбыли и выбросило толпы лишних.
Новые идеи пока не появились, или появились, но не осознаны. В рамках самого напрашивающегося можно предложить промышленный ремонт (а не выпуск новых изделий) - вероятно, это и сделает принтер и прочие новшества, но в сущности никакой революции это не произведёт. Революция возможна, если, например, на смену оборудованию по производству энергии удастся разработать устройства её поглощения, вот тут да, сверхприбыли ожидаемы. Но пока глухо.
слишком много красивых умных слов с закосом под философию, если не эзотерику.
из конкретной информации - валютные резервы Китая упали с 3,33 трлн. долларов до 3.12 триллионов долларов?
США пришли к Мировому господству, открывая рынки. США будут пытаться удержать это господство, закрывая рынки.

США на момент изьятия Мирового господства у Британской империи опирались на более эффективное производство и более развитую финансовую систему.

Но в основе финансовой системы лежит пародокс Триффина. Можно его обходить, попеременно создавая профицит и дефицит государственного бюджета. Последний профицит бюджета США был в середине 90-х годов.

Я не вижу на нынешнем этапе способа для создания профицитного бюджета США. Поэтому как это и ни странно, без профицитного бюджета рано или поздно сработает парадокс Триффина и похоронит финансовую систему США.

Поэтому у США остаются только различные военно-политические сценарии до момента наступления краха.
Начнем с простого вопроса: кто это "мы гадали" про Китай и зачем? :))) Может быть, здесь и найдется ответ на все прочие вопросы, которые можно не задавать? :))) Ну а дальше - все про "идеи США" и даже про - страшно вымолвить - ФИЛОСОФИЮ америкосов! Вот смотрю я на энтого Трампа-па-па - и первое, что вижу на его роже - ФИЛОСОФИЯ большого хапка. Впрочем - там у каждого второго та же ФИЛОСОФИЯ. Местечковая, в общем - с вариациями, конечно.
Начнем с того - что будет с самим Трампом, сам Трамп не знает. Есть основания полагать, что избавятся от него быстро.
Все остальное - фуфло. И кстати - вы покупаетесь на...как это...идиосферу? на здоровье! Но - это не вечно. От этого - устала сама Америка. А Китай - вечен. :)) Сравнительно с историей Китая, США - просто прыщ зудящий, вскочивший на какое-то время. Выдавят - не те, так эти.
По -моему, кто-то заигрался в Большую Игру им. полоумного поляка-мегаломана? Играть будут - в Чапаева, ага?
«Вот смотрю я на энтого Трампа-па-па - и первое, что вижу на его роже - ФИЛОСОФИЯ большого хапка.» Таки и не надо смотреть на это лицо, а ежели смотрите, то и получаете, хотя зреть на Хилари еще более омерзительно…
Хорошего понемножку.
Теперь Китай пусть стабилизируется. Хватит экологию засирать.
А мы ему в этом можем помочь.

Edited at 2016-12-23 04:51 pm (UTC)
Сомнения у меня большие по поводу доминирования идей у США. Сколько идей было украдено у СССР знает только бог и кто крал. А в остальном можно согласиться, с натяжкой.
Собственно у Китая те же проблемы, что были и у СССР отсутствие культуры инноваций и отсутствие финансовой заинтересованности в этом. Россия и Китай обречены быть придатками технологичного Запада.
оцтой и куета. Получи свою 30-ку у путина и ко
В Китае уже давно дома строят с помощью 3D печати. :)
Вы путаете моду с философией, а умение подать себя со значимостью. Маркетинговый хайп это пена на поверхности океана экономики, просто все “подвижные” средства движутся с этой пеной, это создаёт иллюзию что в движении моды суть прогресса.
За 3-D печатью нет каких-то особых идей, это одна из старых технологий, которая дешевея попала в пиар-фокус. Эта технология медленно и неуверенно формирует свою нишу, больше помогая в прототипировании, чем в производстве. В общем это ценная технология, но никак не замещающая.
Китайцы же мягкой поступью пытаются учится сами формировать моду и некоторые успехи у них уже есть, особенно на внутреннем продвижении. “Сделано в Китае” уже давно не отдаёт прежним негативом. Им нужно время и они сформируют новую модель и пока преимущество у них, так как им нужно убедить китайцев покупать больше, а Штатам нужно убедить своих покупать меньше, вторая задача социально опаснее и ведёт экономику в никуда.
"мы покупаемся на толкования ценности продукта, производимые американским маркетингом и в целом американской идеосферой" - вот как у меня сказано.
Вы полагаете, что это только мода? Но циркуляция новостей и толкований не сводится к моде.
Идея умного дома - это не мода, а из рассказа Брэдбери.
Идея общества потребления - это не мода, а из диалога Платона в доступном изложении А. Азимова.
Господство ума над властью - это не мода, а философия Локка в достпуном изложении мадам Роулинг.
Покажите мне столь же сильные китайские идеи, которые заставят нас ценить все китайское больше европейского или американского, как было когда-то, и я с вами соглашусь.
Не встречала в прессе ни одного адекватного предложения для выхода из тупика.
в прессе их и искать не стоит. идеи, способные решить судьбу народов, никто публиковать не станет.
3D принтеры не способны создавать многие продукты по адекватной цене. Так что вы ошибаетесь слегка.
"Многие" мягко сказано. Достаточно при следующем посещении универсального магазина смотря на разнообразие товаров, необходимых для повседневной жизни, прикинуть сколько их них можно будет напечатать на 3Д принтере.

Особо порадовала таблица пугающего уменьшения ЗВР с 3,35 трлн.$ до ажно 3.05 трлн., то бишь на невероятно огромные 8%. Всеобщая 3D-принтеризация всей страны как уничтожитель дешёвой рабочей силы тоже зело борзописно.
Вообще, если некий чудак пишет статью "Как повлияет избрание Трампа" с опорой не на цитаты Трампа (почти 20 книг чудаку в помощь), а на подборку фото и статью ЖЖ, то возникает вопрос об интеллектуальном здоровье редакции ЖЖ, самого автора. А вот по самой статье вопросов не возникает, ибо сама статья - пустышка.