ришелье

Розовые очки мировой революции

девушка
Не грибы, конечно, ведут к войне…

Это забавное изречение взято там, где все спрятано – в Живом Журнале. К изречению и дополняющему его тексту необходимо будет вернуться позже как к ясному примеру того, что мы воображенное принимаем за реальное, как будто постоянно находимся под воздействием тех самых грибов.

В силу этой особенности человеческой психики дополненная реальность (Augmented Reality – AR) является самым ожидаемым техническим приключением за всю историю человечества.

Утверждают, что гений Наполеона не смог постичь достоинств паровых судов. А сам я еще застал бухгалтеров, не расстававшихся с деревянными счетами. В злополучном апреле 1970 г. специалисты НАСА пересчитывали параметры полета Аполлона 13 на логарифмических линейках, забыв про компьютеры, – возможно, сказалось состояние нервного напряжения.

Кажется, только телефон не стал причиной психического шока у первых пользователей. Но все же с сотовой связью разработчики ошиблись, отдав поначалу предпочтение спутниковой связи. Может быть, кто-то из читателей помнит людей в красных пиджаках с огромными и дорогими спутниковыми телефонами – но эта тема вскоре умерла. Ее разработчиком была Motorolla, которой ошибка технической стратегии обошлась в кругленькую сумму.

Но с дополненной реальностью все вышло совершенно иначе.

Примерно в те годы, когда в Москве Mercedes-Benz G55 AMG вытеснял последних носителей красных пиджаков на обочину истории, я был свидетелем, возможно, одной из первых демонстраций AR. Разработчики были под сильным впечатлением от недавно вышедшей «Матрицы» и, кажется, гений братьев (или сестер?) Вачовски заставил их сомневаться в достоинствах недавнего изобретения. Позже в более обстоятельных беседах они признавались консультантам в том, что, по их мнению, существенным недостатком AR было то, что она визуально смотрелась гораздо хуже VR – уже разрекламированной Голливудом виртуальной реальности. И зачем тогда это нужно, если на самом деле получилось не как в кино?

Панель мобильного телефона (телефона, Карл!) проецировалась на ладонь, и можно было набрать номер, нажимая на кнопки. Учитывая те обстоятельства, что картинка была далека от идеальной, и вам все равно требовался настоящий телефон, и вокруг была еще паутина проводов, то зачем это было нужно? Однако реакция публики была прямо противоположной тому, чего ждали разработчики. Провала не случилось. Напротив, зрители были возбуждены самим фактом подобного трюка и ждали новых фокусов. Компания оказалась не готова их продемонстрировать, так как потратила свои силы на то, чтобы сделать более эффектным только один фокус. А этого, оказывается, не требовалось.

принцип

До очков они не сразу додумались. С технической точки зрения очки можно считать прорывом. Но с социологической точки зрения они лишь подтвердили четыре открытия, сделанные случайно на самой первой демонстрации.

1. Люди вовсе не стремятся увидеть в Матрице мир, похожий на настоящий.
2. Люди легко отказываются от прежней реальности в пользу фантастических миров Матрицы.
3. Самоидентификация сознания не привязана к физическому облику его носителя (как думали раньше). Или, точнее, об этом даже не задумывались, принимая как аксиому, что человек разумный всегда хочет выглядеть как человек разумный, скажем, лет 45-ти. То, что практически все сорокалетние посетители Матрицы захотят стать, как минимум, на 20 лет моложе, как-то не принималось в расчет. А многие хотели бы быть драконами или снежинками.
4. Люди не захотят возвращаться из Матрицы в свой прежний мир.

очки
Так что Вачовски малость напутали. Не будет бегства из Матрицы, а Нео уже проиграл.

Наступит ли теперь всеобщий мир и дружба? Умолкнут ли птицы как перед грозой?

О социальных последствиях дополненной реальности я и собираюсь поговорить. Все мои умозаключения выводятся из тех четырех открытий, которыми я уже с вами поделился. И в этом состоит оригинальность прогноза.

Большая часть других прогнозов предполагает, что телефон понадобится маркизе для связи с дворецким. Или в другой версии той же истории инженер Лось «взовьется» в космическом корабле, чтобы освободить марсианских рабочих и понравиться марсианской аристократке.

Умы фантастов смело помещают в будущее уже знакомые им социальные объекты. К одним из которых они испытывают симпатию, к другим – антипатию. Но победить, разумеется, должны силы уже имеющегося в мире добра: маркизы или пролетариат, в зависимости от предпочтений «прогнозистов».

То, что действительные революции уничтожают весь привычный социальный мир – и добро, и зло, мало кому приходит в голову. Если кто-то все же доходит до такой мысли, это уже можно считать мыслью выше средней.

«Революция – это не заря новой жизни, а зримое разложение старой». С этим утверждением я готов согласиться. Как и с тем, что эта «революция разрушения длится уже четверть века». – domestic-lynx

Жаль, что такими констатациями попытки заглянуть в будущее и ограничиваются. В будущем все равно обнаруживается какой-то марсианский пролетариат или, не дай бог, все еще продолжается эпохальная битва с «либерастами». В действительности такие объекты интереса мы должны оставить уже на этапе разрушения. Их нет, забудьте. Это прошлое пожирает само себя.

Мировая революция дошла до структур повседневности, меняет эти структуры и это значит, что она победила. Давайте задумаемся над тем, что уже совершилось.

Что значит, что люди не хотят выходить из Матрицы? В каком смысле они предпочитают мир Матрицы их прежнему миру?

Некоторые аналитики бизнеса представляют дело так, будто мы будем заходить в Матрицу, чтобы выбрать себе «прикольный», но вполне материальный наряд для вечеринки, который мы оплатим кредитной карточкой, который изготовит 3D принтер на безлюдном производстве, который затем будет доставлен беспилотным дроном.

А потом человек выйдет из Матрицы и в качестве биологического объекта отправится на вечеринку для встречи с другими биологическими объектами.

Соответственно, аналитики упрощают задачу предсказания будущего до попыток определить, когда появятся технологии 3D печати того или иного уровня, завязанные на средства дополненной реальности.

печать
Разумеется, подобные «прогнозы» ничем типологически не отличаются от попыток обнаружить на Марсе партию рабочего класса.

Допускаю, что некоторые особенно упертые представители поколения VR все еще размышляют над тем, как сделать «картинку» более достоверной, хотя в Матрице они сталкиваются с социальной проблематикой совсем иного порядка. Здесь требуется скорее художественная правда, чем документалистика – хотя за графику, в любом случае, спасибо.

Более молодое поколение разработчиков, для которых «Матрица» 1,2,3 – это безнадежное старье, как и практически все вовлеченные в такие проекты социологи и психологи, уже не опасаются, что Нео от них сбежит через дыру в очаге, нарисованном на листе холста. Они бьются над другой проблемой: как устранить из Матрицы скучные остатки реального мира безопасным для пользователя способом? Именно этого от них хотят сами пользователи.

То есть, сделать так, чтобы мы не натыкались на материальные столы и стулья, или на что-то другое, будучи постоянно подключенными к Матрице. Не привлекательность бегства из нее, а привлекательность ее собственных миров – таков главный технический и социальный вызов будущего.

В примере, который я привел выше, неправильной была одна деталь – и, соответственно, все остальное. Мы не станем заказывать себе костюмы для «биологических» вечеринок.

Рассмотрим еще один пример.

астронавт
Где здесь реальный объект, а где объект дополненной реальности? Обычные наблюдатели, включая политических, военных и экономических «экспертов» вам скажут, что AR – это слева.

Но разработчики AR не будут столь категоричны. Возможно, на картинке все AR. Хотя, с другой стороны, зачем нормальным пользователям наряжаться в астронавтов и устраивать вечеринку у Белого дома? Это ведь так тупо!

Мы могли бы отправиться в любое более прикольное место из Википедии, пока наши биологические тела оставались бы каждое у себя дома, а все, что нам нужно на себя надеть – это розовые очки.

Продолжение следует

Recent Posts from This Journal

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 104
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Для моих особых друзей я веду историко-философский семинар "Зеленая Лампа. История мысли от античности до наших дней". К нам можно присоединиться в Скайпе или, для организованных групп сознательных граждан, договориться о таких занятиях в реале. О ЦЕЛЯХ СЕМИНАРА…

Лабиринт отражений во всей красе

Конечно! Видящий сон видит во сне, как он пишет сценарий своего сна.
Вы предлагаете нам матрицу 2.0. Осознанную. И еще, например следствие, возможное, нудизм. А отаку станут апостолами новой реальности. И сюда ложиться концепция роботов, как вы думаете? Аватар, вы так кажется писали.
"предлагаю" неточное слово. Размышляю о том, что нас ждет - так будет точнее. Размышлять в этом контексте о нудизме мне пока не приходило в голову. Может быть, мы ограничимся простотой в покрое материальной одежды, где будут отстутствовать детали, которые сегодня подчеркивают индивидуальность владельца. Но это не кажется мне самым важным следствием из сказанного. Пожалуй, снижение спроса на бесполезные в будущем гардеробы должно беспокоить только нынешних производителей готового платья, тогда как высокая мода все равно производит идеи. Где-то же надо брать соответствующий контент. Роботизированные производства, в том числе безлюдные, уже реальность. Конечно, матрица только подтолкнет темп роботизации.
Мне бы не хотелось в комментарии предвосхищать следующий материал, поэтому упомяну лишь о находках других комментаторов в фейсбуке: будут ли у людей матрицы дети в привычном смысле слова, а не как побочный продукт их биологической активности? что произойдет с такими ныне коллективными формами деятельности как, например, обучение, когда в течение долгих лет еще несформировавшиеся личности не просто чему-то учатся, но и привыкают к друг другу?

Edited at 2017-01-02 04:18 pm (UTC)
Все конечно поражены тем что вы прочли книгу мастера Пелевина но много раньше 2014 года на эту тему была написано много и несколько лучше Тем же У Гибсоном или Ф Диком Та что на хуй ваши Цукербрины Тем паче что я не уверен что содержание их тождественно теме статье

Edited at 2017-01-03 11:17 am (UTC)
А если мы уже живем в Матрице, и окружающая нас реальность это виртуальный мир, получается что дополненная реальность это дополненная виртуальная реальность, а реальная реальность нам вообще недоступна.
У Беркема во втором Мародере про виртуалку очень забавно написано. Подключенные к ней лазили по фонящим бункерам и собирали всякую не менее фонящую пакость, а сами видели что собирают артефакты и о освобождают принцесс из плена. Принцесс весьма слабых на передок
От Вильяма, нашего, Шекспира известно, что "весь мир театр, и люди в нём актёры", и до такой степени актёры, что даже - марионетки!
И основная проблема у современных пост-модернистских "революционеров" - как бы научиться управлять мыслями людей так, чтобы никто не мог бы уже вторгаться в этот их "духовный паноптикум".
Свершилось! " Конец истории" по Фукуяме! Надел розовые очки, и ты уже в ауте (в Матрице), вышел из игры, а значит не будешь путать карты "революционеров"!
А как же тогда быть с постулатом: "Человек мера всех вещей"?
Кто же будет держать хотя бы этот шулерский стол, чтобы он не улетел вместе со всем миром к чёртовой бабушке, иди, как говорил мой дед, к "ягушкиной матери"?
Мысль о том, что на новых банкнотах будет отражено не количество денег, а мера стоимости в терабайтах не покидает.
Новые деньги...
Для этого надо закатать в бетон старую элиту управляющую " старыми деньгами"
Старые элиты не смогут вписаться в "Новый Мир" так как их сила основана на скрытности их локализации.
С развитием цифровых технологий скрыться на нашей сферической поверхности станет невозможно. Для этого нужно будет иметь знания.
Знание доступно не всем. Как факт, примем то, что для этого нужны способности, а не хитрость.
Цифра против кинжала...не факт, что цифра победит.
битва будет жестокой, конечно. а победит в ней государство, подчинившее себе и кинжал, и цифру, и деньги (хотя деньги, поглощенные всеохватывающим цифровым государством, должны исчезнуть; если верна теория долговых денег, то в них не будет смысла, когда государство окончательно примет вид матрицы) но кинжалы не исчезнут, только их форма изменится.
смотрю наркоманы начали очередную рекламную кампанию. Ну-ну.
...для тех, кому интересно, зачем населению планеты всё время втюхивают те или иные 'розовые очки' для целей не мытьем, так катаньем выключить его из реальной жизни, ака уничтожить его субъектность, могу рекомендовать изучить ссылку: http://cultprosvet-mag.livejournal.com/52550.html

Edited at 2017-01-03 12:12 pm (UTC)
Это чё, реклама?)

Ну, понятно, жрать в матрице не обязательно)
Всё правильно -- эволюция продолжается и естественный отбор всё так же успешно трудится в поте лица, отсеивая гоминид, не прошедших экзамен на хомо сапиенс. То есть очень оптимистичная картина ближайшего будущего: то, за что так долго боролись войны, алкоголь и прочие напасти, в скором времени довершит последний и самый мощный из наркотиков, не подсесть на который смогут лишь единицы. Короче, Мальтус посрамлён.
Подобные размышления не слишком новы по сути, и обычно, назывались футуристикой.
Хрестоматийный пример: "Сумма технологий" Лема и тысячи других работ, выходящих каждый год.
Что вы хотели ПРИНЦИПИАЛЬНО нового сказать в статье, кроме расположения типичной футуристики на фоне AR, VR и прочих современных "чудес" (которые завтра, естественно, станут рутиной и банальностью...)?
Если судить по массовым новостройкам, скоро вообще из дома не выйдем :=) Работа на дому вытесняет офисы. Скоро научать ни жрать) И все)) Зачем из дома выходить? Халат, тапочки и интернет)
Разобщенность-вот проблемма современной цивилизации.Человек сам по себе полон чудес, но почему-то востребованы оказываются суррогаты.Суррогаты личностей ,прежде всего, а уж потом все прочие вещи.Так действительно недолго ебу даться! И без всяких грибов.
Вачовски неправы, а прав Пелевин в своих "цукербринерах", когда сказал, что матрица,это не то место, куда человечество насильно поместят злобные бездушные роботы, матрица -это место в которое всё человечество с удовольствием сбежит само и ещё люк задраит покрепче, лишь бы не думать не о чём
Это лишь явление вырождения человечества. Нынешний образ жизни неполноценен и человек теперь недоразвивается как в прошлые времена. Т.е. как ожиревшее тело, которое и знает что только расти не любит в реальности движения, лишь потакать своей усладе и лежать бесконечно переваривая. Также ум. Нажирая бесмысленные знания, у него не вырастает внутренняя опора, которая ограничивала бы знания и мысли,для бодрости и проницательности. Землянам остаётся порадоваться так как скоро закатится эпоха вырождающегося людского рода ума. И те самые непонятые "веры" и их образы скоро вновь войдут в нашу жизнь.
Когда все зависнут в хамлете, Мир захватят таджикские и мексиканские дворники.
Слишком много букав. Сократить статью в три раза.
После очков появится удобное кресло, которое постепенно трансформируется в удобную ванну с биожидкостью, и вот - здравствуй матрица!
соглашусь с тем, что в мире матрицы будет происходить трансформация биологического носителя сознания. Но в каком смысле и в каком направлении, предвидеть сложно. В достаточно большом количестве известных случаев организмы активных компьютерных игроков реагировали на их увлечения слишком быстро для того, чтобы они могли дожить до зрелого возраста, не говоря уже о том, чтобы дожить до пенсии. Человек не просто так устроен, как он устроен. Возможно, сознание не сможет жить в ванной с жидкостью. В любом случае мне представляется, что биомедицинские технологии ждет взлет в условиях мира матрицы.
Так и будет, но предлагаю скреативить что-нибудь поприятнее) на всякий случай))
Я бы хотел, чтоб информация попадали напрямую прямо в мозг. Миную глаза и уши. Это было бы супер. Так как я инвалид по слуху и нерв слуховой поврежден. Хоть там можно было бы слышать нормально.
с высокой вероятностью ваши пожелания осуществятся. хотя о сроках исполнения я бы не стал сейчас говорить.
Добавлю своё видение фрагмента будущего. Мозг ( поначалу наверное мозг животного) будет использоваться как компьютер,мозг имеет офигеную видеокарту и процессор. Далее картинка от этого мозга будет транслироваться в другие мозги, получаем идеальную четкую картинку и подмену реальности.
на этом эффекте, вероятно, будут строиться и добро и зло мира матрицы
Вы правы, все будем по-другому.
Более того - все будет совсем по другому :) Вершиной, Эверестом интернета будет не ВР, а площадка, на которой пробудится и будет эволюционировать коллективный разум. Альфа - вечный эволюционирующий коллективный разум. Который выведет человечество в новое пространство возможностей из того тупика, в котором оно находится со времен Древнего Рима. Отсюда не национальная идея, а
Национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.
моя точка зрения на движущий механизм истории уже известна постоянным читателям блога, и не только блога.

В "общем и целом" изложена здесь:
http://litrossia.ru/item/8954-evgenij-milyutin-svyataya-nauka-rasslyshat-drug-druga-ili-kak-psikhologicheskie-tipy-sozdayut-istoriyu-ekonomiku-i-kulturu

Дополнение о социальных объектах - то, что вы хотели бы создать, здесь:
http://litrossia.ru/item/9587-evgenij-milyutin-kto-na-samom-dele-khotel-stroit-kommunizm-otvet-moim-opponentam
начиная с раздела "свет теории"

Движение психотипов и возникновение в процессе этого движения социальных объектов (субъектов действия) представляет собой наиболее глубокий механизм человеческой истории.
Управлять им ни один человек, ни даже группа самых влиятельных людей не смогут.
Пока эти силы остаются вне субъективного контроля. Соответственно, к любым попыткам "пробудить" то, что и так действует, я склонен относиться скептически.

Что за прорыв? Прогноз как прогноз. Философы и богословы давно сказали, что ВР (ДР) относится к обычной реальности, как обычная к более высшей (божественной). Т.е. обычная реальность выдумана (сотворена) Богом, это Его фантазия, иллюзия. И мы все в божественной матрице. Это нормально, ничего страшного в этом нету. Поскольку мы сотворены по образу и подобию, то подобно Богу творим (придумываем) свою вторичную (виртуальную) реальность.
Если человеку будет не удобно использовать устройство, то он его не будет использовать и покупать. Всё должно быть легко и естественно. Если на бошку надо будет надевать какую-то херню, что бы увидеть рекламу какой-то другой херни, эта херня не продастся. Если вы мне вставите в контактные линзы, которые я каждый день надеваю, что-то что мне будет помогать, то я потерплю рекламу.

Edited at 2017-01-04 06:41 am (UTC)