зеленая лампа

Анонс 11. Космические цели политии

юон

Идея блага — вот самое важное знание; ею обусловлена пригодность и полезность справедливости и всего остального.

Ты и сейчас почти знал, что я именно так скажу и вдобавок, что идею эту мы недостаточно знаем. А коль скоро не знаем, то без нее, даже если у нас будет наибольшее количество сведений обо всем остальном, уверяю тебя, ничто не послужит нам на пользу: это вроде того как приобрести себе какую-нибудь вещь, не думая о благе, которое она принесет.

– Платон, Государство

Античному человеку было ясно, что квадратное сооружение ссылается на умозрительный квадрат или, иными словами, на идею квадрата. Греки пытались манипулировать геометрическими идеями таким образом, чтобы обнаружить общий источник известных им идеальных форм – квадратов, треугольников, прямых и т.д. В представлении Платона геометрия была чем-то вроде математической государственности. Из ее среднего положения мы могли бы двигаться вниз, к практике, создавая полезные нам материальные формы на основе твердо установленных геометрических аксиом, или вверх, отыскивая самую-самую главную научную Аксиому.

Такую же роль играют в политии ее законы, составляющие ее сердцевину.

Практика строится от них, не подвергая их сомнению. В таком смысле семьи, школьные завтраки, размеры заработной платы и железнодорожные расписания были бы материальными явлениями, ссылающимися на высшие идеальные понятия благого, полезного, законного, справедливого.

Однако, желая узнать, на какой источник, в свою очередь, ссылаются эти идеальные социальные аксиомы, мы обязаны подвергнуть их сомнению, отнестись к ним как подлежащему анализу материалу, обусловленному пока неизвестным нам началом.

Поиск такого начала составляет содержание дальнейших книг «Государства».

Об этом в понедельник, в 20:30 по скайпу.

О ЦЕЛЯХ СЕМИНАРА "ЗЕЛЕНОЙ ЛАМПЫ"

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. История мысли. Приглашение
2 часть. Еще дальше за порог. Мысль Запада
3 часть. Основы понимания истории России

Друзей и гостей блога приглашаю записываться на занятия в скайпе по вторникам и четвергам, в 20:30. Сделайте себе такой подарок за 2000 руб. в месяц.

Чтобы записаться, отправьте мне личное сообщение, указав ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

*Лекции, прочитанные в скайпе, в интернет не выкладываются. Участники семинара получают тексты лекций по электронной почте.

Posts from This Journal by “зеленая лампа” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 104
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Для моих особых друзей я веду историко-философский семинар "Зеленая Лампа. История мысли от античности до наших дней". К нам можно присоединиться в Скайпе или, для организованных групп сознательных граждан, договориться о таких занятиях в реале. О ЦЕЛЯХ СЕМИНАРА…