зеленая лампа

Крым, Хрен и Orbis Tertius

О пружинах политики, руководимой неизвестным гением.

гры

С точки зрения отечественных мыслителей, Запад ведет себя нелогично.

Россия такая важная страна, желавшая быть другом Запада. Но нас демонстративно унижают, отталкивают, натравливают на нас другие постсоветские страны, – а ведь можно было в нас инвестировать, нас любить, к нам приезжать на прекрасные олимпиады, и т.д. И Китай такая важная страна, но и китайцев отталкивают, в частности, в союз с нами, без которого Китай, надо думать, охотно обошелся бы, если бы его любили. И мы тоже могли обойтись. Даже Иран мог бы обойтись. Не лезли бы в Иран, вот и всё.

Но нет. На первый план в политике Запада выдвинуты интересы неважных стран, а важными и большими интересами пренебрегают. Read more...Collapse )


promo civil_disput august 9, 2012 18:40 104
Buy for 200 tokens
Похоже, Вы зашли в гости. Для моих особых друзей я веду историко-философский семинар "Зеленая Лампа. История мысли от античности до наших дней". К нам можно присоединиться в Скайпе или, для организованных групп сознательных граждан, договориться о таких занятиях в реале. О ЦЕЛЯХ СЕМИНАРА…
пуаро

Благородных кровей

порода
Североафриканские лошади берберийской породы могут конкурировать с арабской лошадью в скорости, превосходя арабскую породу в прыгучести и выносливости.

Берберов относят к самым старым восточным породам, а разводили их всегда для войны. Именно берберы первыми из животных своего вида попали в Новый Свет, дав начало большинству американских пород. Наибольшей популярностью пользуются эти лошади на своей родине в Марокко, а также в Алжире. Из европейских государств – в Испании и во Франции.

Умирают, но не стареют, – так любят говорить об этих лошадях конезаводчики. Правители Карфагена, а затем мавританской Кордовы и средневековых испанских государств высоко ценили своих «зенете» - конных берберских стрелков. В современном испанском языке jinete означает просто всадник.

Но, конечно, всадник на такой лошади – далеко не просто всадник, а нечто большее. Эта запись корриды позволяет понять, почему американские индейцы поначалу принимали испанца и его лошадь за одно существо.
Read more...Collapse )
пуаро

Старикам тут не место

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил строить специальные города для московских пенсионеров на территории Центрального федерального округа (ЦФО). "Давайте подумаем. Можно выделить им нормальные участки, поработать над проектами создания городков для пенсионеров, чтобы они чувствовали себя нормально".

Ну а что такого?

зеленая лампа

Так почему же природа не свободна?

Критика лекций по эстетике, прочитанных Г.В.Ф. Гегелем в Берлинском университете в 1820 – 1829 гг.
зал
Гегель – это вселенная разума, избравшая пристанищем сознание одного человека. Сто лет назад это сознание предвидело и подсказало нам, что мысль должна покинуть прежний дом, чтобы быть не так и не там. Прошло сто лет и напрасно стали бы мы искать созвездия на их прежних местах.

Мысль человека изменилась, предлагая видеть искусство не только в тех формах, в которые его помещали в первой половине XIX века, и не так, как если бы оно было только художественным творчеством. Понятие искусства, прежде вынесенное за скобки науки и утилитарной практики, впервые поставлено в центр научного и практического поиска, из которого возникнет цивилизация более высокого уровня. Но эта цивилизация может и не состояться, если не будет выполнено предсказание Гегеля и не будет пересмотрена его теория искусства.

Обсуждать новые приложения искусства дело несложное, но бессмысленное. Искусствоведение всегда слишком пристально вглядывалось в калейдоскоп эпох, стилей и произведений, определяя свой предмет словами всё что: нравится, красиво, волнует душу, размещено в музеях. Коллекции музеев мира переполнены множеством красивых частностей, которые еще никому не дали понятия, что такое вообще искусство.

Требование знания причин общего характера до сих пор не предъявлялось к теории искусства с должной настойчивостью, так как утилитарная ценность художественных произведений невелика. То, что самолет взлетает и не падает, имеет гораздо большее значение для жизни, вот почему от инженера и теоретика требуют точного знания причин, почему это происходит во всех случаях, когда взлетают самолеты, – а не только один самолет.

Но искусство никогда прежде не относили к вопросам жизни и смерти. В эпоху Гегеля покупатель художественного произведения находил достаточным, что оно ему нравится, красиво, волнует душу, уникально и со временем станет еще дороже. Какие причины делают необходимыми и само искусство, и его восприятие как искусства, – эти два вопроса интересовали в прошлом сравнительно узкий круг людей. Никто, во всяком случае, не думал о самом себе как о художественном произведении. Статуи не оживают – в этом были уверены все здравомыслящие люди, а царство природы было исключено из философии искусства Гегелем.

С тех пор мы не слишком продвинулись в понимании того, что через 20 лет станет вопросом жизни и смерти человечества.

Read more...Collapse )

зеленая лампа

Анонс 17. Психотип истинного римлянина

психотип

Если нам нужна не просто история, а наука об истории, тогда требуется привязать исторический процесс к повторяющимся и, следовательно, типичным событиям.

Главная проблема состоит в том, что, обладая обширным материалом, демонстрирующим как сходство, так и отличия изучаемых объектов, историческая наука пока неспособна должным образом теоретизировать причины по которым они, в одних случаях, похожи, в других случаях – отличаются.

Очевидные недостатки существующих моделей истории в свое время заставили меня предположить, что ее повторяющиеся типичные события ищутся не в той области, в которой их можно обнаружить: это не могут быть ни памятники идей, ни материальные вещи, ни, тем более, вмещающие ландшафты.

Что же пропущено? Очень просто: сам человек.

Нельзя свести историю человека к тем вещам, которые человек изготавливает или которыми пользуется и потому человеческая история не может быть историей стиральных машин и принтеров. Нельзя говорить о человеке и как о биологическом существе в том же смысле, как ставится вопрос о биологической истории, которая, например, рассматривает происхождение и эволюцию видов живых существ. Наконец, добавим, что человеческая история не совпадает и с историей духовного творчества: это не история конкретных произведений в области литературы, театра, философии и т.д.

О третьем подходе к основаниям истории на примере Древнего Рима в понедельник, в 20:30 по скайпу.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. История мысли. Приглашение
2 часть. Еще дальше за порог. Мысль Запада
3 часть. Основы понимания истории России

Друзей и гостей блога приглашаю записываться на занятия в скайпе по вторникам и четвергам, в 20:30. Сделайте себе такой подарок за 2000 руб. в месяц.

Чтобы записаться, отправьте мне личное сообщение, указав ваш логин в скайпе и адрес электронной почты.

*Лекции, прочитанные в скайпе, в интернет не выкладываются. Участники семинара получают тексты лекций по электронной почте.

Дополнительные контакты: группа "Зеленой Лампы" в Фейсбук
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

ришелье

О потерях СССР в войне: будьте бдительны!

14 февраля в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». Мероприятие было организовано Комитетом Государственной Думы по образованию и науке совместно с Комитетом по обороне и Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Официальный формат мероприятия, казалось бы, должен исключить недостоверные или спорные оценки военного прошлого России – если такое мероприятие действительно проводилось, и если такие оценки в стенах Думы звучали.

Из той информации, которую можно найти в Интернете следует, что произошло нечто странное: со ссылкой на «рассекреченные данные Министерства обороны РФ» с трибуны было сказано:

«…потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее».

Read more...Collapse )
пуаро

Украшение улиц и опора рынков

Полиция служит лекарством от любого политического, экономического или социального недуга, она есть украшение улиц и опора рынков.

Но с этим не согласны метаумники, воспитанные не в строгости, но в извращении (Г. Щедровицкий, ВШЭ, Сколково) Вот им бы власть, чтобы каждый день кисель на балконе пить.

И, наконец, по мнению радикально-клерикальных кругов, обе партии игнорируют сакральное начало президентской власти.

Все три приближенных к августейшей особе типа многократно описаны в русской классике. Хотя в целом речь идет о деменции, конечно.

Меню-2018

ришелье

Небратство

"...объем наших субсидий и дотаций нашим соседям поражает. Если обратиться к белорусскому примеру, то наша помощь соразмерна тому, как если бы кто-то ежегодно вливал в Россию 200-250 миллиардов долларов просто так и не требовал бы отдачи".

Но в то же время Минск очень скупо открывает белорусский рынок для российских производителей.

"Они все требуют доступа к транспортным сетям на территории России, причем не в формате Брест — Москва, а, допустим, в формате Москва — Нижний Новгород или Саратов — Владивосток. Наше министерство транспорта говорит «хорошо, но открывайте свое», а они «нет». Если, к примеру, Россия даст доступ к авиатранспортным услугам на территории России, то открывайте свое «небо», чтобы российские авиакомпании могли чартером летать в белорусские города — они опять «нет». От нас требуют уступок, просто односторонних уступок, что недопустимо, если мы строим союз равноправных. Возьмите, к примеру, КамАЗ: вы не найдете ни одного КамАЗа в Белоруссии — их туда не пускают. Как и ростовские комбайны…"

"Первый президент Украины Кравчук в одном из интервью сказал: «А что нам может дать Россия еще? Она и так нам дала то, что могла». Была уверенность, что взять больше у России можно только с помощью Запада, и они сознательно пошли в этом направлении. То есть речь идет о новом разделе, но уже России".

Источник