civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Стоит ли удивляться тому, что у британцев нет более страшных врагов, чем Палата Общин?

"До тех пор, — пишет довольно известный английский публицист подполковник Поллок, — пока [Европейские] державы разделены на группы и мы в состоянии будем противопоставлять их одну другой, Британская Империя может не опасаться никаких врагов, кроме Палаты Общин".

Цитату приводит А. Е. Едрихин, пожалуй, лучший русский политолог. К сожалению, Александр Ефимович не уточнил, кого именно из Поллоков он имел в виду.

Известно, во всяком случае, что клан Поллок - один из древнейших кланов Шотландии, к которому принадлежали такие видные фигуры британской истории, как сэр Джонатан Фредерик Поллок, Лорд-Казначей Великобритании, фельдмаршал сэр Джордж Поллок, лорд-главный судья Бомбея, сэр Фредерик Поллок, известный адвокат и кодификатор английских законов. И такие известные американские политики, как Джеймс К. Поллок, 11-й президент Соединенных Штатов, генерал-лейтенант Поллок, герой Гражданской войны, и полковник Томас Поллок из Шарлотты (Северная Каролина), который созвал собрание, на котором Северная Каролина объявила о своей независимости от Англии в мае 1775 года, губернатор Делавэра Чарльз Поллок и губернатор и сенатор Миссури Трастен Поллок, Джеймс Поллок, первый губернатор штата Пенсильвания, Томас Поллок (1654—1722), губернатором колонии Северная Каролина, Оливер Поллок из ирландского города Колерэйн, основавший в США Карлайл (штат Пенсильвания), известный в качестве «финансиста американской Революции».

Стоит ли удивляться тому, что британский правящий класс и по сей день не имеет более страшных врагов, чем Палата Общин?

Как Британия правит Европой и остальным миром?

Tags: Европа, Запад, США, психоистория
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments