civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Анонс 45. Страсти смутного времени

рябовол

Система Ивана Грозного пережила своего создателя на 14 лет. В 1598 году умер последний великий князь из династии Рюриковичей – Федор Иванович.

Хотя актеры, заполнявшие прежнюю сцену русской государственности, за исключением царя, все еще присутствовали на этой сцене, а с внешней точки зрения положению России ничто всерьез не угрожало, актеры моментально забыли свои роли.

О надвигавшемся междуцарствии в обществе витали мрачные предчувствия.

«Солнце померче и преста от течения своего, и луна не даст света своего, и звезды с небеси спадоша: за многи грехи християнския преставися последнее светило, собратель и облагодатель всея Руския земли государь царь и великий князь Федор Иванович…»

Как и во всех наших прежних экспедициях в русскую историю, нас будет интересовать особая сущность, которая была жива тогда, и жива сейчас: психоисторический аттрактор, притягивающий траектории разнородных функций мышления и оставляющий в истории следы. Почему же в распоряжении русского аттрактора не оказалось траектории, которая позволила бы безболезненно пережить кризис престолонаследия?

В понедельник, в 19: 30 по скайпу.

Автор иллюстрации худ. Валерий Рябовол

Постоянное участие в лекционном клубе стоит 3 тыс. рублей в месяц.

Принципы психоистории изложены в книге «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Книга включает в себя материал моих лекций об античной и средневековой истории с некоторыми сокращениями.

Полная версия этих лекций доступна по скайпу в живом изложении автора (плюс текст каждой лекции, которую вы прослушали):
1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России

Клуб любителей психоистории в Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, #русская_и_советская_история, зеленая лампа, история России, психоистория
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments