civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Чем хороши миротворцы?

Моя точка зрения относительно развертывания миротворческой миссии на линии соприкосновения враждующих сторон в Донбассе резко отличается от фантазий патриотов.

Им (наверно, большинству) не терпится взять Киев, а то и Берлин. Ну так пусть и берут! Но исключительно за свой счет. А не за счет России.

Мне же представляется очевидным, что предложение России имеет целью снять проблему обстрелов городов Донбасса. Большая часть этих неприкращающихся варварских акций предпринимается вооруженными силами Украины как раз с линии соприкосновения.

Размещение сил ООН в этой зоне будет означать недовольство Украиной со стороны командования этих сил и государств, предоставивших свои контингенты. То есть наличие миротворческих сил должно лишить украинцев привычной им безнаказанности. Либо обстрелы прекратятся, а ничем иным Украина на Донбасс и Россию воздействовать не может, либо обстрелы не прекратятся и путь открыт к превращению в государство, не признаваемое полноценным участником международных отношений. Собственно, поэтому Киев категорически возражает против ввода миротворческих сил на территорию Украины. Уже само размещение миссии говорит о снижении статуса страны.

Касательно поправок Меркель: необходимость сопровождения наблюдателей ОБСЕ не означает, что миротворцы тем самым уже и размещены во всех тех точках, в которых они будут сопровождать наблюдателей. Насколько мне известно, миротворцы на границе Сирии и Израиля при необходимости перемещаются по достаточно большой территории, охраняя при этом именно линию соприкосновения сторон, не давая этим сторонам своевольничать. Опять же, надо понимать, что полноценных армий у ООН нет. "Голубые каски" - это легкие войска, нечто вроде военной полиции, и воевать с настоящими войсками им особенно нечем. Их задача поэтому не пересекается с оборонительными действиями вооруженных сил ДНР и ЛНР, однако, миротворцы способны, по меньшей мере, быть барьером против вооруженных провокаций наступающей стороны: стой, дурашка, куда идешь?

Если же дурашка, по своей привычке, начнет отрезать миротворцам головы и делать из них шашлыки, то "втихоря" это уже не пройдет, и вслед за эти может начаться качественно иная операция по принуждению дурашки к миру, как это было с Грузией. Это еще одна причина, по которой и сам дурашка, и обслуживающие его интересы "патриоты" категорически против миротворцев.

Tags: дипломатия
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments