В новом сезоне курс лекций, который я читаю по скайпу, будет называться так же, как книга "Психоистория. Экспедиции в неведомое известное".
Мы откроем этот курс главой из книги, которая там должна быть, но которой там нет. И поговорим о следующем:
Когда в 1641 году родоначальник научного метода Рене Декарт сказал «я – вещь мыслящая», он сказал сразу две важные для науки вещи, открыл перед ней два пути.
Первый путь превратил науку в то, чем она стала и чем гордится. Знание о чем-то, или, как еще говорят, в отражение, в зеркало. Описывая результаты своих занятий, ученые сообщают: видели новую лягушку, открыли экзопланету, сфотографировали следы элементарных частиц, нашли окаменелость. Большая часть новостей науки именно об этом, о том, что отразилось в зеркале мышления.
А из этого отражения уже происходят все вещи, например, бензин.
Очевидная полезность первого пути примирила общество с тем, что об устройстве самого этого зеркала знать не обязательно. Ведь оно и без того работает. С другой стороны, опыты физиологов никакого зеркала в нас не обнаружили. Мы знаем, что мы знаем, но мы не знаем, чем и как мы знаем.
Курс лекций «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное» - это рассказ о том, как наше мышление творит тот внешний мир, который мы в итоге принимаем за реальность.
То, что мы видим в мире не столько этот мир, сколько наше мышление о нем – одна из самых поразительных новостей, которую может сообщить психоистория. Между тем, это было обнаружено уже 2500 лет назад.
Это одна из новинок сезона, но не единственная. НАБОР В НОВУЮ ГРУППУ.
Journal information