civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Российские чины и "неизвестно кто"

Власть в России сложилась как корпорация, а не вследствие делегирования полномочий. Парламентарные возможности были упущены еще в XVII веке. Формальные процедуры вхождения во властные структуры не имеют особого значения в сравнении с правилами игры внутри корпорации. Не раз и не два слышал на Охотном ряду словечко "избрался". "Я избрался с 15 года". (мовно-грамотных там среди низового депутатского состава больше, чем просто грамотных). Конечно, с трибуны так стараются не выражаться, тем интереснее.

В результате мы получили эту проблему.

Которая называется то так, то этак, имеет разные ФИО. Вот, к примеру, потрясающая фраза из интервью Валентины Ивановны Матвиенко: «Бюджеты регионов платят не пойми за кого. 40 млрд бюджеты переплачивают за неработающее население». В Европе такая фраза способна убить политическую карьеру. Там неработающее население не считается "неизвестно кем". Неработающее население это веский повод избрать другого политика на очередных выборах.

Но у нас-то они, видите ли, сами "избираются". Корпоративная ответственность перед "своими" в сочетании с полнейшим равнодушием к тем, кто в чиновную корпорацию не входит, кто "неизвестно кто", не является новостью для России.

Не так уж нов и российский способ решения этой проблемы: включение всего населения в административно-командную структуру. Первым это сделал Николай I, а вовсе не коммунисты.

О соотвествующих практиках николаевской России мы обязательно поговорим в свое время.

Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, зеленая лампа, психоистория
Subscribe

  • Так можно или нет курить на балконах?

    В МЧС так и не смогли этого объяснить. Инициированные ведомством изменения в правилах противопожарного режима в России вступают в силу сегодня, и…

  • Валерий Зорькин о "фактической Конституции"

    Что такое Конституция - понятно. Это свод основных принципов права. А что такое фактическая Конституция? По мнению многолетнего председателя…

  • Переходим ко второму вопросу

    Заседание сельсовета. На повестке дня два вопроса: ремонт сарая и построение коммунизма. Встает председатель и говорит: В связи с тем, что досок нет,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments