civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Анонс 47. Битва за урожай и крепостное право в России в XVI – XVII вв.

урожай
На фоне более широкого, чем когда-либо в русской истории участия общества в соуправлении государством, кажется странным, что в этот же период в России оформляется крепостное право.

Тщательно разработанная 57 земскими соборами система отношений между монархией, церковью, аристократией, помещиками и средними городскими слоями в части крестьянского состояния предусматривает исключение крестьян из общественного договора.

Соборное уложение 1649 г., установившее разделение общества на два общества – владельческое и бесправное, вступило тем самым в противоречие с самой идеей соборности как голоса «всея земли».

Сложно совместить крепостнический строй с поиском знания на Западе, где к тому времени уже возобладала тенденция к слому феодальных порядков, или с призывом патриарха Никона к религиозному подвигу, который едва ли мог включать закабаление одними христианами других.

Эмоциональные попытки выхода из данного противоречия обычно включают в себя способы лишить силы одну из его сторон: либо крепостное право объявляется не совсем «крепостным», либо в русской соборности и православии усматривают одно только лицемерие.

Между тем, лучшие представители отечественной гуманитарной мысли, такие как великая княгиня Елена Павловна, П. Д. Киселев или П. Я. Чаадаев, будучи русскими православными высокообразованными крепостниками, находили свое положение противоречивым и нетерпимым именно потому, что все его стороны представлялись им истинными.

Эту истину мы и попытаемся себе объяснить, не избегая «отягощающего» объяснение обстоятельства: всплеска интеллектуальных поисков на почве формирующегося крепостного строя.

В четверг, в 19: 30 по скайпу.

Краткое изложение принципов психоистории вы можете найти в моей книге, но, чтобы охватить взглядом течение больших процессов истории, формирующих нашу действительность и будущее, я приглашаю вас принять участие в семинаре, который проводится один раз в неделю по скайпу.

Этот сентябрьский набор уже шестой по счету. На протяжении ряда лет программа семинара претерпела множество изменений. И на этот раз я собираюсь добавить для вас несколько новых тем, которые прежде не поднимались.

С текущей версией семинара вы можете ознакомиться, перейдя по ссылкам.

1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России

Участие в семинаре стоит 3 тыс. рублей в месяц. Это четыре занятия, включая тексты лекций. Чтобы записаться, пришлите мне личное сообщение.

Клуб любителей психоистории в Фейсбук, где всегда есть с кем поговорить:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/


Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, #русская_и_советская_история, зеленая лампа, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “зеленая лампа” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments