Поскольку в этом блоге ерунды не предлагают, ваши ответы были немедленно отосланы
И вот, что там ответили.
Слабовато, tovarisch!
1. Что является самой общей причиной изменений в обществе?
Это тест на способность к спекулятивному анализу или, проще говоря, способность отвечать на вопросы теста, как они сформулированы, а не на вопросы вашего внутреннего «я». Поэтому вставать в позу и обличать империализм и меня лично, как это сделал загадочный
Тем более, что вопрос простой. Самая общая причина, это такая причина, которая действует всегда и не имеет других причин, которые обусловливали бы в свою очередь ее действие. Но эта причина должна относиться только к «обществу», а не к мирозданию в целом.
В мироздании еще много всего, помимо обществ – то есть, ментальных представлений мыслящих существ о своих объединениях. За пределами этих ментальных представлений, как однажды заметила М. Тэтчер, есть только males и females. Ну, еще бактерии, кварки. А общества бывают только у мыслящих существ. Это самый общий признак обществ.
Ответ: мышление.
2. Что такое «действие»?
Это тест на понимание основных проблем науки в целом. Если вы ученый, вы должны знать науку в целом, и быть специалистом в конкретной ее области. Но то, что вы специалист, и так известно. Иначе бы вас не пригласили. А вот являетесь ли вы ученым – это еще надо проверить.
Прежде всего, как ученый вы должны знать, почему вас спрашивают о «действии». Когда и в связи с чем возник этот вопрос? Если вы бываете на симпозиумах, читаете научные журналы и т. д., вам, безусловно, известно, что основной нерешенной проблемой науки является «теория всего». Не так ли?
Открытие контринтуитивных принципов квантовой механики в 20 годах прошлого века заставило многих физиков, в том числе и Альберта Эйнштейна, подозревать, что их необычная работа объясняется некими неизвестными нам принципами и скрытыми переменными, которые можно описать языком классической физики. Главным аргументом Эйнштейна и его сторонников было то, что знаменитый физик назвал "призрачным действием на расстоянии" – невозможный с точки зрения теории относительности феномен того, что удаленные друг от друга физические объекты способны оказывать друг на друга действие без приложения физических сил.
А с точки зрения квантовой механики это возможно.
Проблема же заключается в том, что и теория относительности Эйнштейна, и выкладки квантовой физики не являются ошибочными – за последние два десятилетия и та, и другая идеи успешно прошли все экспериментальные проверки.
Далее решение этого парадокса распадается на целый ряд интереснейших гипотез, о которых вы могли бы поговорить: многомировая интерпретация событий, или абсолютная предопределенность событий, если вам ближе физика Эйнштейна и вообще всякая классика.
Или же вы могли затронуть тему тесной переплетенности психической и физической реальности, вплоть до выдвижения идеи психофизического принципа мироздания, о чем я собираюсь сам сказать в первой лекции курса.
Набор в группу продолжается!
Кожное зрение Розы Кулешовой, СССР, 1960-е
Ту-ту, ту-ту, ту-тууу
Благодарю тт.
Journal information