civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Истина где-то рядом: ответы на вопросы теста APCSS

агенты
Поскольку в этом блоге ерунды не предлагают, ваши ответы были немедленно отосланы в ЦРУ и куда-надо.

И вот, что там ответили.

Слабовато, tovarisch!

1. Что является самой общей причиной изменений в обществе?

Это тест на способность к спекулятивному анализу или, проще говоря, способность отвечать на вопросы теста, как они сформулированы, а не на вопросы вашего внутреннего «я». Поэтому вставать в позу и обличать империализм и меня лично, как это сделал загадочный nkgb, не отражающийся в зеркале, не следовало.

Тем более, что вопрос простой. Самая общая причина, это такая причина, которая действует всегда и не имеет других причин, которые обусловливали бы в свою очередь ее действие. Но эта причина должна относиться только к «обществу», а не к мирозданию в целом.

В мироздании еще много всего, помимо обществ – то есть, ментальных представлений мыслящих существ о своих объединениях. За пределами этих ментальных представлений, как однажды заметила М. Тэтчер, есть только males и females. Ну, еще бактерии, кварки. А общества бывают только у мыслящих существ. Это самый общий признак обществ.

Ответ: мышление.

2. Что такое «действие»?

Это тест на понимание основных проблем науки в целом. Если вы ученый, вы должны знать науку в целом, и быть специалистом в конкретной ее области. Но то, что вы специалист, и так известно. Иначе бы вас не пригласили. А вот являетесь ли вы ученым – это еще надо проверить.

Прежде всего, как ученый вы должны знать, почему вас спрашивают о «действии». Когда и в связи с чем возник этот вопрос? Если вы бываете на симпозиумах, читаете научные журналы и т. д., вам, безусловно, известно, что основной нерешенной проблемой науки является «теория всего». Не так ли?

Открытие контринтуитивных принципов квантовой механики в 20 годах прошлого века заставило многих физиков, в том числе и Альберта Эйнштейна, подозревать, что их необычная работа объясняется некими неизвестными нам принципами и скрытыми переменными, которые можно описать языком классической физики. Главным аргументом Эйнштейна и его сторонников было то, что знаменитый физик назвал "призрачным действием на расстоянии" – невозможный с точки зрения теории относительности феномен того, что удаленные друг от друга физические объекты способны оказывать друг на друга действие без приложения физических сил.

А с точки зрения квантовой механики это возможно.

Проблема же заключается в том, что и теория относительности Эйнштейна, и выкладки квантовой физики не являются ошибочными – за последние два десятилетия и та, и другая идеи успешно прошли все экспериментальные проверки.

Далее решение этого парадокса распадается на целый ряд интереснейших гипотез, о которых вы могли бы поговорить: многомировая интерпретация событий, или абсолютная предопределенность событий, если вам ближе физика Эйнштейна и вообще всякая классика.

Или же вы могли затронуть тему тесной переплетенности психической и физической реальности, вплоть до выдвижения идеи психофизического принципа мироздания, о чем я собираюсь сам сказать в первой лекции курса.

Набор в группу продолжается!

кулешова
Кожное зрение Розы Кулешовой, СССР, 1960-е

Ту-ту, ту-ту, ту-тууу

Благодарю тт. inoy_dmitriy, palex, scharapow_w и van_dak за участие в дискуссии или информационную поддержку.


Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, зеленая лампа, наука и жизнь, психоистория
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments