civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

О переговорах с королем Саудовской Аравии

Великое посольство короля в Москву означает признание итогов благородной сирийской авантюры России и, следовательно, мир.

Невзирая на ритуальные выпады саудовских представителей в адрес Ирана, отношения с этой страной едва ли наших партнеров очень сильно беспокоят.

Еще недавно анти-иранский Катар в мгновение ока стал про-иранским Катаром, когда обстоятельства заставили. Аравийские монархии не более подвержены влиянию идеологий, чем современный Иран, а больше им делить нечего.

Действительная проблема, стоящая перед странами региона

– это борьба за американское наследство, от которого уже ощутимо полетели клочки по закоулочкам. Вот эту тему королю, собственно и необходимо было обсудить в Москве. Кому что теперь достанется? Та же проблема беспокоит израильтян, у которых шансов успеть к раздаче меньше, чем у других. Тот же вопрос будет обсуждаться на переговорах с Ираком, которые должны были начаться сразу после визита саудовской делегации.

В этом контексте едва ли удивило заявление саудовских представителей о желательности и даже необходимости снятия санкций с России. А триллион денег аравийского королевства в Европе, возможно, что-то сделает. Как-то изменит баланс сил.

США санкции с России не снимут, какими бы ни были сигналы «с мест».

Но ЕС в данном вопросе затруднительно выступать против желаний России, аравийских монархий и британцев. Ведь, говоря о саудовском королевстве, всегда следует иметь в виду еще одно королевство – Соединенное. EU, может быть, и fuck, но без предварительных консультаций с UK едва ли какое саудовское словечко молвится.

Не секрет, что т.н. «фонд прямых инвестиций» в Россию, куда Саудовская Аравия хотела бы внести свою скромную лепту, это совместное предприятие с участием британских, немецких и аравийских интересов.

Не является секретом и то, что дипломатические просчеты чреваты референдумами и вообще сепаратизмом всяким.
На американцев позиция их младших партнеров не повлияет, конечно. У них нет иного выбора, кроме как вновь и вновь раскалывать складывающуюся общность российско-европейско-аравийских интересов.

Однако, выбор в отношении того, какая из финансовых коров – США, Евросоюз или Китай – должна быть принесена в жертву исчезновению труда в мировом масштабе еще не сделан.

Разумеется, никто не хочет оказаться этой коровой.


Tags: Европа, США, Сирия, дипломатия, загадки Востока
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments