Мышление заставляет чувства работать иначе: видеть синюю траву, красное море. Например, галлюцинации лишь имитируют работу органов чувств, поставляя нам ложную информацию. Тем не менее, человека, который видит галлюцинации, невозможно убедить в том, что их нет.
В наши дни барды подняли бы Гомера на смех. Удивительно, что некоторые привычные цвета вообще отсутствует в его поэмах. Он никогда не называет море «синим», или «зеленым» или, хотя бы «свинцовым», прекрасное небо Греции для него не было «голубым».
Слово «зеленый» древнегреческий поэт использовал для незеленых, с нашей точки зрения, вещей, вроде мёда. Как же это объяснить?
Хотя многие историки пытались выдать Гомера за слепца, британский политик XIX века Уильям Гладстон, обнаружив цветовые несуразицы поэм Гомера, настаивал, что во всех иных отношениях его описания точны и никак не могли принадлежать мысли человека, никогда не видевшего мир в его истинном свете.
Между тем, правильный ответ был дан уже спустя 400 лет после жизни Гомера. Гладстон его почему-то пропустил. Я расскажу об этом в первой лекции моего курса психоистории.
Этот набор уже шестой по счету. На протяжении ряда лет программа семинара претерпевала постоянные изменения. И на этот раз я собираюсь добавить для вас несколько новых тем, которые прежде не поднимались.
С текущей версией семинара вы можете ознакомиться, перейдя по ссылкам.
1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России
Участие в семинаре стоит 3 тыс. рублей в месяц. Это четыре занятия, включая тексты лекций. Чтобы записаться, пришлите мне личное сообщение.
Клуб любителей психоистории в Фейсбук, где всегда есть с кем поговорить:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/
Journal information