civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Трава не всегда была зеленой?

Советский академик Наталья Бехтерева утверждала, что ни один из физиологических процессов мозга человека не удалось связать с мышлением. Кажется, что мозг лишь обрабатывает чувственную информацию, и, по большей части, делает это хорошо. Во всяком случае, нам так кажется, пока мы не прочитаем у Гомера, что его овцы были фиолетового цвета. То есть, мы уверены в своих чувствах лишь до тех пор, пока не сталкиваемся с мышлением, обладающим властью над чувствами.

Мышление заставляет чувства работать иначе: видеть синюю траву, красное море. Например, галлюцинации лишь имитируют работу органов чувств, поставляя нам ложную информацию. Тем не менее, человека, который видит галлюцинации, невозможно убедить в том, что их нет.

В наши дни барды подняли бы Гомера на смех. Удивительно, что некоторые привычные цвета вообще отсутствует в его поэмах. Он никогда не называет море «синим», или «зеленым» или, хотя бы «свинцовым», прекрасное небо Греции для него не было «голубым».

Слово «зеленый» древнегреческий поэт использовал для незеленых, с нашей точки зрения, вещей, вроде мёда. Как же это объяснить?

Хотя многие историки пытались выдать Гомера за слепца, британский политик XIX века Уильям Гладстон, обнаружив цветовые несуразицы поэм Гомера, настаивал, что во всех иных отношениях его описания точны и никак не могли принадлежать мысли человека, никогда не видевшего мир в его истинном свете.

Между тем, правильный ответ был дан уже спустя 400 лет после жизни Гомера. Гладстон его почему-то пропустил. Я расскажу об этом в первой лекции моего курса психоистории.

туман

Этот набор уже шестой по счету. На протяжении ряда лет программа семинара претерпевала постоянные изменения. И на этот раз я собираюсь добавить для вас несколько новых тем, которые прежде не поднимались.
С текущей версией семинара вы можете ознакомиться, перейдя по ссылкам.

1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России

Участие в семинаре стоит 3 тыс. рублей в месяц. Это четыре занятия, включая тексты лекций. Чтобы записаться, пришлите мне личное сообщение.

Клуб любителей психоистории в Фейсбук, где всегда есть с кем поговорить:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, зеленая лампа, психоистория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments