civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Продовольствие и развитие России: радоваться пока рано

Доступность продовольствия имеет гораздо более важное значение для социального развития, чем доступность источников энергии. Почему это так, объяснил американский историк Кэрролл Куигли.

В простом интуитивном понимании: чем больше продуктов питания на рынке, тем ниже их цена, тем выше относительно стоимости питания становятся доходы участников других ступеней общественного производства, в т.ч. и производства энергии. Тем большие общественные ресурсы могут быть перемещены на эти ступени. К сожалению, отечественные социологи мало занимались анализом продовольственной проблемы в России в контексте ее модернизационных усилий.

Было бы интересно, например, сравнить статистику патентных заявок с данными по производству в сельском хозяйстве. Наверняка обнаружились бы корреляции, которые помогли бы убедить российские власти, что радоваться нужно не вывозу продовольствия из России, а снижению цен на основные продукты питания внутри страны.

Как утверждал К. Куигли, промышленная революция в Англии состоялась примерно через 50 лет после того, как цены на продукцию английского сельского хозяйства заметно снизились. Если так, то и нам, получается, рано радоваться первым успехам импортозамещения.

Оригинал взят у burckina_new в Почему выгоднее самим выращивать мясо, чем продавать зерно и покупать мясо?
Потому, что зерно - это сырье для производства мяса. А продавать сырье, чтобы покупать производное от него экономически невыгодно. Это азы экономики. Еще более невыгодно и даже преступно оставлять свое село без работы. Обо всем этом подробнее у barkut0709.

Как известно, Россия в 2000-е превратилась из импортёра в экспортёра зерна. Менее известно, что достигнуто это за счёт снижения потребления, и что Россия всё ещё импортирует продовольствия больше, чем экспортирует. При этом существенную долю в импорте занимают не какие-то экзотические фрукты, а мясо.



Дело в том, что с 1990 года существенно снизились объёмы производства свинины и говядины (это несколько "компенсируется" возросшим производством мяса птицы).


Отчасти спад потребления зерна связан со снижением поголовья скота, которое и вызывало спад производства мяса (а заодно и молока, например).


И я подумал, а что будет, если мы захотим - чисто теоретически - докупить столько мяса, чтоб его количество сравнялось с уровнем производства в 1985-1990 годах. Будем считать среднюю цену импорта мяса 2015 года и производство тоже за этот год (оно наибольшее за 2010-2015, т.о. дадим нынешнему режиму фору).

Итого докупать будем около 3 млн.т. По цене это составит 2895(тыс.т.) * 2481(млн. $) / 747 (тыс.т.) = 9 615 млн. $

Итак, нам не только не хватит денег, вырученных за продажу зерна (5 651 млн. $), но и понадобятся дополнительные. Вычтем деньги, вырученные за него, из необходимых для покупки мяса и получим 9615 - 5651 = 3 964 млн. $. Назовём эту сумму "дополнительные деньги, необходимые для импорта мяса".

А сколько денег мы бы потратили в ценах 2015-го года на импорт того объёма зерна, который РСФСР импортировал в 1990 году (16,9 млн. т. согласно ресурсам и использованию зерна)? Рассчитаем примерно по средней цене экспорта зерна в 2015-м.
16,9 * 5651 / 30,7 = 3 111 млн. $


Конечно, всё это довольно грубые расчёты, но примечательно, что сейчас на импорт мяса (кроме мяса птицы), соответствующий уровню производства 1990 года, потребовалось бы больше денег, чем для импорта зерна в объёме 1990-го года. Это я, собственно, к тому, что переход от импорта к экспорту пшеницы вещь, может, и неплохая, но связан он с падением потребления, падением поголовья скота и переходом к импорту мяса, и выигрыш от такого перехода, честно говоря, неоднозначен.

Все данные - из последнего сборника Росстата (за 2016-й).

Tags: #психоистория, #русская_и_советская_история, история России, история СССР, психоистория
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments