civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Психофизическая реальность. И кто в ней главный?

Когда физики научились видеть точнее и дальше, во Вселенной обнаружилось так много математики, что это поставило физиков в тупик. Слишком много математики для физиков, которые прежде верили, что Космос складывался хаотически, то есть, как попало.

С точки зрения экспериментальной физики кажется довольно странным, что показатель степени в законе гравитации имеет значение «точно 2». Система движущихся тел, оказавшихся, например, в Солнечной системе случайно, не должна была получиться столь точной.

Почему именно 2, а не 2,000032? Не 1, 99837?

Разумеется, такие возможности проверялись, и выяснилось, что при любых значениях этой степени, кроме точно 1 и точно 2, Солнечная система оказалась бы очень короткоживущей.

Конечно, можно допустить, что нам случайно досталась такая Солнечная система (Демокрит). Но можно допустить также, что это как-то вычислено без взрывов (Аристотель). Тогда Вселенная должна быть продуктом психики. У физиков в этом все же есть сомнения.

Зато, стоит нам заговорить об экономике или, например, о политических режимах, мы моментально оказываемся в Зазеркалье мышления. Подобно вампирам, диктатуры не отражаются в зеркале. Возможно, это к лучшему. Но, к сожалению, тем же свойством обладают и демократии.

Чем принципиально отличаются подобные абстракции от галлюцинаций?

Или от математики – сознательной галлюцинации?

Обыденное сознание уверено, что «психика – это я». Только «я», в отличие от «объективного мира».

Однако опыты знаменитого американского психолога Вернера Эрхарда показали, что, не имея психических представлений о внешнем мире, вы не увидите этот внешний мир – в буквальном смысле слова.

Это похоже на то, как если бы сломался жесткий диск компьютера. Вы, возможно, ожидали, что на жестком диске записаны только ваши мысли, но оказалось, что лужайка перед домом тоже была на этом диске.

Кен Кизи некоторое время провел в обществе сотрудников Эрхарда. Его напугало, то, что он увидел и услышал, и так появилась книга «Пролетая над гнездом кукушки».

Vintery, mintery, cutery, corn,
Apple seed, and apple thorn;
Wine, brier, limber lock,
Three geese in a flock,
One flew east, one flew west,
And one flew over the cuckoo's nest.

Об этих и других аспектах влияния психики на восприятие и, возможно, даже устройство физического мира в новой версии курса «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное».

С текущим вариантом программы можно познакомиться по ссылкам:
1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России

Участие в семинаре стоит 3 тыс. рублей в месяц. Это четыре занятия, включая тексты лекций. Чтобы записаться, пришлите мне личное сообщение.

Клуб любителей психоистории в Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, зеленая лампа, психоистория
Subscribe

  • Санкции отменить или все-таки рост доходов?

    Усилия провластных и контрвластных пропагандистов сосредоточены на санкциях, не на доходах. Как обыватель я не чувствую себя сильно обделенным. Мне…

  • Менять или не менять политиков?

    Бытует такое мнение, что хрен редьки не слаще. Те воровали, эти придут, и тоже будут воровать. Можно спорить до хрипоты о принципах, но давайте…

  • Совмещение властей...

    рано или поздно заканчивается... кукурузой? Передовой фермой третьего пехотного корпуса Корейской Народной Армии! P.S. Еще один эмпирический…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments