civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Анонс 49. Царь строит заводы. Психоисторические последствия реформ Петра I

петр
В общественном мнении России образ Петра I неразрывно связан с «окном в Европу». Такому впечатлению, пусть даже имеющему основания в личных пристрастиях царя и действительных эпизодах петровской эпохи, все же далеко до истинного знания.

Человек может иметь впечатление о том, что его «лихорадит», а диагноз врача характеризуется приведением данного впечатления к мере: ОРВИ, грипп, стресс.

Психоистория понимает исторический процесс как волновую последовательность включения и выключения 8 различных программ мышления. В норме сначала включается логика, затем – сенсорика, этика, интуиция: внимание мыслящей сетевой структуры аттрактора (еще один психоисторический термин, заменяющий лишенные научного смысла понятия «народа» или «общества» математическим представлением) смещается по шкале от рационального знания к эмоциональной стороне мышления.

А затем все повторяется, но с другим знаком: интерес к внешнему миру сменяется интересом к внутреннему миру. Одна волна сменяет другую. Сетевая структура все время переключается между 8 программами и 2 волнами с разными знаками – и так на протяжении всей известной истории.

Благодаря психоистории вы можете измерить историю. Вы можете узнать, какая из программ сейчас работает, и предсказать, какая включится завтра. Вы можете предсказать будущее.

На практике аттракторы не работают с точностью их идеальных моделей. В некоторых ситуациях «устаревшие» программы зависают или работают дольше положенного срока. Некоторые «обновления» могут быть недоступны конкретным аттракторам. История – это всегда жертва одними возможностями ради других.

Рассмотренная (и измеренная) средствами психоистории петровская эпоха, разумеется, отличается от впечатлений о ней большинства историков. Это, что называется, «совсем другая история». Но в этом и состоит особый интерес данного курса.

В очередной лекции попытаемся понять, чем было, и чем не стало петровское «окно в Европу».

Целью Петра, по-видимому, была европеизация России, но с одной оговоркой. Царь пытался перенести в Россию те стороны европейской действительности, которые смогла увидеть и оценить его экстравертная логика.

Как нельзя лучше впечатление, вынесенное Петром из европейского путешествия, характеризует фраза В. О. Ключевского.

«По-видимому, у Петра не было ни охоты, ни досуга всматриваться в политический и общественный порядок Западной Европы, в отношения и понятия людей западного мира».

Такой взгляд потребовал бы от царя способностей к интроверсии и этике, которыми он сам не обладал, и которые не понимал и не ценил в окружающих. За исключением женщин – ему явно нравились европейки, Петр замечал в Европе не столько людей, их самосознание, их взаимоотношения, сколько вещи, которыми они владели. Эту сторону культуры он схватывал мгновенно, точно и успешно копировал по возвращении в Россию.

Как продолжает далее В. О. Ключевский, «Европа должна была представляться ему в виде шумной и дымной мастерской с ее машинами, молотками, фабриками, пушками, кораблями и т.д.».
Такой же мастерской предстояло стать и петровской России.

В четверг, в 19: 30 по скайпу.

С текущим вариантом программы можно познакомиться по ссылкам:
1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России

Участие в семинаре стоит 3 тыс. рублей в месяц. Это четыре занятия, включая тексты лекций. Чтобы записаться, пришлите мне личное сообщение.

Клуб любителей психоистории в Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, зеленая лампа, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “зеленая лампа” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments