civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Кремль поставил себе лайковый «неуд». Впечатления от «Спящих»

спящая
Если отбросить заказанную авторам сериала фанфарную тему «ФСБ спасет Россию»…

Хотя почему я должен это отбрасывать? Великий Пуаро Агаты Кристи любил повторять нечто вроде «неважно, говорите ли вы мне правду или лжете». Ложь – это тоже ценная информация, когда вы знаете, что это ложь.

Им кажется, что со своих золоченых кресел они руководят спасением Отечества. Они предали СССР, продолжают службу в принадлежащих им госкомпаниях и банках, но искренне считают себя чекистами. Ловлю себя на мысли: что если это и есть их действительное психическое состояние? Нет, я не готов обвинить авторов сериала во лжи.

Зато художественная правда об «оппозиции» получилась честной.

Даже зловеще честной. Кроме некоторых сотрудников ФСБ, все остальные действующие лица сериала – это оппозиция официальному спасению. Читай – вся Россия.

Возможно, обманутая или утратившая ориентиры, но убежденная в том, что так жить нельзя. Готовая идти под пули, предлагающая идеи и даже вызывающая у зрителя сочувствие. «Почему ты более русский, чем я?» - говорит один из предателей. В кадре это звучит убедительно. А кто, собственно, здесь предатель? Общее впечатление: спасение не состоится. Такая игра не может быть выиграна.

Так случилось, что просмотр «Спящих» совпал у меня с очередным приобщением к бесконечной череде убийств в старом добром сериале Midsomer Murders. Невольно сравнивая образы московской действительности с картинами «самого убийственного графства в Англии», не мог не сделать неутешительные выводы.

У москвичей нет ничего своего. Их лофт, их style, их thinking – это все что-то привезенное, и, как правило, первое попавшееся. В английском сериале сюжет часто строится вокруг английской книги: или книга провоцирует преступление, или его совершают, чтобы книга не была написана. В течение сериала полицейское семейство Барнаби прочитывает, наверно, десятка два книг, написанных преступниками и жертвами. Англичанина можно представить с книгой в руке. А москвича – нет. У москвичей лучше получается заглядывать в стакан. Их культурная жизнь богата возлияниями, но в остальном невероятно бедна. Совсем не пьют и вообще ведут достойный образ жизни только два киллера. Возможно, их ненависть к России как-то с этим связана.

Ни университетов или частных школ с их непередаваемой атмосферой интриг из поколения в поколение, ни аэроклубов, ни археологов, ни цветочных ярмарок, ни театров, ни погрязших в фамильной гордости джентри, ни астрономических клубов, ни даже гастрономических, которые в крошечном графстве Мидсомер встречаются на каждом углу. И ни одного книжного магазина – но я уже повторяюсь.

«Только взятка, только водка», плюс МГИМО и митинги – вот и вся культурка. Кажется, что москвичи попали в Москву (остались здесь) случайно. Не живут в городе, а «проживают». Нечитающая публика, набор статистов, ведущих полуживотный образ жизни. И этих то спасать?

Ни в одной из серий Midsomer Murders нет такого, чтобы преступник был умнее полиции. Хотя это вряд ли было на контроле в MI6.

Но американцы из «Спящих» не просто умнее сюжета – они его и придумали! Тонкие, чувствующие, ироничные. Образы врагов выписаны с истинной любовью. Они - мотор происходящего в России и это даже как-то… слишком честно.

Смотреть здесь.


Tags: #вымыслы_и_расследования, искусство видения, поэты, психоистория
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments