civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Солнце думает о вас

солнце
Источник изображения и сопроводительный текст автора

А я несколько в сторону от теории А. Чижевского, которая, как мне кажется, убедительна только в отношении сенсорной функции аттрактора. Всплески этой функции мы и видим на графике. Чем выше солнечная активность, тем сильнее буйство сенсорики, тем выше агрессия и военная активность. Для России с ее традиционно распространенной в национальном аттракторе сенсорной функцией это наблюдение небезынтересно.

Однако есть и возражения.

Прогноз психоисторической ситуации должен учитывать и другие 3 функции аттрактора, а также зависимость или, по крайней мере, серьезные уязвимости российского аттрактора в отношении психических воздействий извне. Там, в этом решающем "извне", властвует не сенсорика, а логика. Пример тому судьбоносное начало т.н. "перестройки" Горбачева в спокойной фазе солнечного цикла (см. также на графике).

С учетом того, что 3/4 психоисторической активности не подлежат астрономической диагностике, и того, что психоисторическую активность зарубежных элит тем более затруднительно диагностировать (они 1. элиты и 2. зарубежные) без доступа к очень глубоким слоям политической информации, полагаться на то, что звезды говорят, опрометчиво. Спокойствие небесных светил - не обязательно повод для политического спокойствия. В действительности, все может пойти совсем не так, когда раннее утро, а стража спит...

Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, зеленая лампа, прогнозы, психоистория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment