civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Какой катаклизм ХХ века сломал хребет России?

Демографические выкладки цитируемого автора снискали ему заслуженную славу в Рунете. Вместе с тем, знание о том, «кто виноват», еще не означает, что мы знаем, «что делать».

Сенсорно-этическому большинству российского аттрактора представляется, что если ему вернут советские привилегии, тем самым проблема будет решена.

К сожалению, такое решение невозможно по двум причинам:
1. СССР руководствовался интересами человека труда. При этом интересы накопления капитала игнорировались, а интересы накопления знания (наука) ставились ниже интересов труда. Поэтому, в первую очередь, в научных кругах мало почтения к Советскому Союзу. Будущее человечества связано с исчезновением труда и капитала, которое уже началось, и которое на рубеже 2030-50 –х гг., скорее всего, похоронит социальные государства даже на Западе. Человеку труда нечего делать в будущем и, соответственно, говорить о его привилегиях можно только в ретроспективе.
2. В будущее из действующих частей российского аттрактора войдут только наука, индустрия создания социальных иллюзий, в той мере, в которой эта индустрия приспособится к интересам науки, и военно-промышленный комплекс – на тех же условиях, что и творцы иллюзий.

Выживание России связано не с приростом населения (за счет мигрантов), а с решением иной задачи: как прокормить 120 миллионов неработающего населения (это уже во многом реальность) при условии, что после 2030-50 –х гг. Европа и Китай (если будут еще Европа и Китай) не смогут покупать российские энергоносители?

Решение этой задачи возможно при двух условиях:

1. У нас появится бесплатное продовольствие собственного производства. О специфике продовольственной безопасности России см. по ссылке.
2. Наше геополитическое окружение платит нам ренту за отсталость (не за нашу, а за их отсталость).

Читатель пусть сам решит, какое из этих условий представляется ему более реалистичным.


Оригинал взят у burckina_new в Какой катаклизм ХХ века сломал хребет России?
Недавно показывал демографические потери Германии через численность населения в ХХ веке. Видно, как ХХ век изрядно прошелся по населению Германии. Каждый мировой конфликт отбрасывал Германию назад на десятки миллионов человек. Правда, именно Германия в обоих мировых войнах была признана виновником.

Мы же были в обоих случаях жертвой, что не могло не отразиться на численности населения России, которое росло завидными темпами практически весь ХХ век, пока нас окончательно не сломал распад СССР и погружение в дикий капитализм. Впрочем, смотрите и оценивайте все сами на графике, сделанным мною по данным Росстата:
Численность-населения-России-в-границах-РСФСР-РФ,-1897-2017-гг
Как становится понятным из графика, демографические потери (повышенная смертность + снижение рождаемости) начались у нас сразу после начала Первой мировой войны, которая почти сразу перешла в Гражданскую войну. Итого потери населения России в границах РСФСР/РФ составили 12,5 миллионов человек за 6 лет.

Затем идут потери  в Великой Отечественной войне -- 19,5 млн. человек за 4 года.

Но самые большие потери Россия понесла от развала СССР и шокового погружения страны в капитализм в 1991 году -- 31 миллион человек, если считать от официального прогноза Госкомстата СССР 1990 года. Но с учетом того, что после 1991 года начался значительный рост миграции из стран СНГ обратно в Россию, то эти потери несколько снизились до 23 миллионов человек.

Получается страшная картина, что капитализм оказался для нас также страшнее двух мировых войн, так как сумма потерь от них почти равна потерями после 1991 года. Но страшнее всего то, что эти потери теперь невозможно ничем компенсировать, т.к. естественного роста населения больше в России не предвидится, если судить по прогнозам того же Росстата:

Рост, если будет, то только за счет мигрантов.

По всему вышесказанному получается, что именно капитализм сломал хребет России и русской нации.

Tags: #психоистория, прогнозы, психоистория
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments