После смерти Петра I в 1725 году Россия вступила в длительный период политической нестабильности. Чаще всего эпоху дворцовых переворотов завершают воцарением Екатерины II.
Однако и ее сын пал жертвой очередного заговора в верхах, и каждое следующее правление либо начиналось с заговора, либо прекращалось насильственным образом.
Этот кризис российской монархии завершился ее гибелью в 1917 году, однако и последующие переходы власти нового типа также связаны с острой политической борьбой в верхах, заменившей России вот уже на 300 лет легитимные процедуры такого рода, какие стали нормой в Европе.
Этим и объясняется интерес историка к обстоятельствам начала этого кризиса, которые застал посол Саксонии и Польши Лефорт, писавший в 1725 году с изумлением:
«Невозможно описать поведение этого двора: со дня на день, не будучи в состоянии позаботиться о нуждах государства, все страдают, ничего не делают, каждый унывает и никто не хочет приняться за какое-либо дело, боясь последствий».
Попытаемся понять странности в поведении верхов уже состоявшейся мировой державы в пятницу, в 20:30 по скайпу.
Данный курс ставит своей целью приблизить понимание истории к состоянию науки.
Вообще говоря, что такое научная теория?
Взаимодействуя с каким-то полезным нам в повседневной жизни объектом, изученным наукой, например, с электрической розеткой, мы, прежде чем сунуть туда пальчики, из физической теории знаем, что там живет электричество. Которое обладает такими-то и такими-то свойствами. Мы это электричество не видим глазами, мы его видим умом и априорно к практике.
Видеть умом – значит измерить. Наука измеряет – это ее теоретическая часть, и потому наука в состоянии предсказать результат практики.
Наука об истории не обладает способностью измерить историю, и потому не в состоянии предсказать результат истории. Чтобы изменить это положение, необходимо было понять, что именно в истории может быть измерено (предмет), и какими средствами (метод).
Ответить на вопрос о предмете достаточно просто, так как этот предмет совпадает с предметом науки в целом. Однако, наука – и не только историческая, как-то забыла об этом предмете, который был ей предложен в качестве базовой аксиомы Рене Декартом.
Когда вспоминают о Декарте, вспоминают о сомнении. На самом же деле, Декарт, предлагая науке сомневаться во всем, добавил, «во всем кроме мышления». Тем самым он очертил исходное допущение, от которого строится наука в целом.
К этой аксиоме обращается данный курс в качестве своего предмета.
В качестве метода измерения истории курс предлагает
во-первых, представление о мышлении как о сверхструктуре, состоящей из 8 разных программ,
и, во-вторых, обнаруженную автором закономерность в работе 8 программ сверхструктуры мышления.
Сначала включается логика, затем – сенсорика, этика, интуиция. Это похоже на волновой процесс: внимание социума смещается по шкале от рационального знания к эмоциональной стороне мышления. А затем все повторяется, но с другим знаком: интерес к внешнему миру сменяется интересом к внутреннему миру. Одна волна сменяет другую. Структура все время переключается между 8 программами и 2 волнами с разными знаками – и так на протяжении всей известной истории.
Так возникла психоистория. История волн, образованных последовательным включением и выключением программ мышления, работающего в целом как сеть. Благодаря психоистории вы можете измерить историю. Вы можете узнать, какая из программ сейчас работает, и предсказать, какая включится завтра. Вы можете предсказать будущее.
Подробности по ссылкам здесь:
1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России
Участие в семинаре стоит 3 тыс. рублей в месяц. Это четыре занятия, включая тексты лекций. Чтобы записаться, пришлите мне личное сообщение.
Клуб любителей психоистории в Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/
Journal information