civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Анонс 2. Предмет психоистории и мыслящий аттрактор

предметфилософии
Данный курс ставит своей целью приблизить понимание истории к состоянию науки.

Вообще говоря, что такое научная теория?

Взаимодействуя с каким-то полезным нам в повседневной жизни объектом, изученным наукой, например, с электрической розеткой, мы, прежде чем сунуть туда пальчики, из физической теории знаем, что там живет электричество. Которое обладает такими-то и такими-то свойствами. Мы это электричество не видим глазами, мы его видим умом и априорно к практике.

Видеть умом – значит измерить. Наука измеряет – это ее теоретическая часть, и потому наука в состоянии предсказать результат практики.

Чтобы наука об истории могла измерить историю и предсказать результат истории, необходимо понять, что именно в истории может быть измерено (предмет), и какими средствами (метод).

Ответить на вопрос о предмете достаточно просто, так как этот предмет совпадает с предметом науки в целом. Однако, наука – и не только историческая, как-то забыла об этом предмете, который был ей предложен в качестве базовой аксиомы Рене Декартом.

Декарт, предлагая науке сомневаться «во всем, кроме мышления», тем самым сделал исходное допущение, от которого строится наука в целом.

В первой лекции мы обратились к теории Карла Густава Юнга и указали, что мышление представляет собой сверхструктуру, состоящую из 8 разных программ, работа которых напоминает волновой процесс.

Рассуждая подобным образом, можно сказать, что человек - это согласованная работа мышц, костей, пищеварительных бактерий, системы кровообращения и головного мозга. Что-то в этом рассуждении пропадает. Что именно? Сам человек. Измеряя кровяное давление, мы еще не постигаем суть человека.

Точно так же, психотипы, описанные Юнгом, которые мы назвали выше программами мышления, еще не говорят о сверхструктуре мышления в целом.

В новой лекции мы воспользуемся некоторыми математическими представлениями, чтобы понять, кто или что оставляет в истории те следы, которые мы собираемся измерять.

В среду, в 21:30 по скайпу.

Психоистория это история волн, образованных последовательным включением и выключением программ мышления, работающего в целом как сеть. Благодаря психоистории вы можете измерить историю. Вы можете узнать, какая из программ сейчас работает, и предсказать, какая включится завтра. Вы можете предсказать будущее.

Программа семинара доступна по ссылкам здесь:
1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России

Участие в семинаре стоит 3 тыс. рублей в месяц. Это четыре занятия, включая тексты лекций. Чтобы записаться, пришлите мне личное сообщение.

Клуб любителей психоистории в Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, зеленая лампа, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “зеленая лампа” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments