civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Времен очаковских и покоренья Крыма

«Прошлое надо знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, оно не унесло своих последствий».
- В. О. Ключевский

На вечернем семинаре по скайпу вчера завершили разговор о печальных последствиях эпохи дворцовых переворотов, когда Россия превратилась в колонию «петровской гвардии», стала жертвой бироновщины, «высыпавшейся на нее как горох из дырявого мешка», перефразируя Ключевского.

Впрочем, нами был восславлен Миних, без которого Петербург остался бы непригодным для жизни местом, а русская история не знала бы ее гусар и кавалергардов.

Отметив гренадерскую удаль Елизаветы Петровны, пинком сапожка открывшей себе дорогу к трону, мы во второй части разговора сосредоточились на Екатерине Великой.

Екатерина, хоть и прославлена российскими историками и даже кинематографистами, но не так, и не в том контексте, в котором бы следовало.

Ей приписывают скорее елизаветинские качества или, в других случаях, стремление понравиться Европе.

Не замечают ее глубокого уважения к русской истории, стремления разобраться в особенностях допетровского уклада и отыскать способ безболезненной отмены крепостного права.

Екатерина, да вдруг против крепостной системы?

У многих преподавателей истории тут глаза на лоб полезут. Увы, но и преподаватели часто «не дочитывают» Екатерину до ее наказа Вольному экономическому обществу, забывают о том, что она оплатила, как минимум, два исследования на тему: «Что полезнее для общества — чтоб крестьянин имел в собственность землю или токмо движимое имение, сколь далеко его права на то или другое имение простираться должны?»

Одно из этих исследований, за авторством А. Поленова, было руководством Вольного общества запрещено к публикации, но автор получил личную премию от «неизвестной особы», явно возвышавшейся над ее окружением.

По содержанию проект Поленова весьма близок модели крестьянской реформы 1861 года.

Уложенную комиссию часто рисуют в качестве неудачи, хотя и помпезной. Но мы обратили внимание на старательное копирование Екатериной стиля и смысла Земских соборов, на терпеливое выслушивание ею радикальных выступлений крестьянских депутатов, которых она впервые после Смуты и выборов Михаила Романова впустила в российскую политику.

Между прочим, это произошло в государстве, где крестьян даже не приводили к присяге. За них присягу давали помещики.

Надеюсь, участники остались довольны обсуждением.

Программа семинара доступна по ссылкам здесь:
1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России

Участие в семинаре стоит 3 тыс. рублей в месяц. Это четыре занятия, включая тексты лекций. Чтобы записаться, пришлите мне личное сообщение.

Клуб любителей психоистории в Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, #русская_и_советская_история, зеленая лампа, психоистория
Subscribe
promo civil_disput август 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments