civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

5 ноября - день военной разведки России

Хотя, по справедливости, следовало бы наливать 30 марта.

Дело в том, что военная разведка древнее самой древности. Истоки русской военной секретной службы также потеряны в веках. Но мы начнем не с Хубилая, а все-таки с Петра.

30 марта 1716 г. был утвержден т.н. "Военный артикул" Петра Алексеевича. Это была вторая редакция Военного устава Петра. Точная дата утверждения самого первого петровского военного устава, составленного его близким другом и главой секретной службы Адамом Вейде, который обеспечивал личную безопасность "бомбардира" П. Алексеева, мне в исторической литературе не встречалась.

Однако, важно, что цели военной разведки впервые сформулировал именно А. А. Вейде.

Приведу то немногое, что удалось отыскать, по тексту моей лекции 48. "Чины великого посольства".

"Остается прояснить лишь один вопрос: как была технически обеспечена, без всякого преувеличения, поворотная миссия Петра в Европе, сопряженная с немалой личной опасностью: ведь его путь проходил в прямом и переносном смысле по краю войны со Швецией.

Оказывается, и это было предусмотрено. Впереди свиты Петра двигалась еще одна экспедиция неизвестного состава, которая договаривалась о многочисленных визитах, проверяла места ночлегов, организовывала охрану не плотника, конечно, и не бомбардира, а царя.

Возглавлял эту миссию Адам Адамович Вейде, о котором русская историография почти что умалчивает, концентрируясь на таких фигурах, как Лефорт или Брюс.

Известно, что А. Вейде (1667 – 1720) был сыном офицера и одним из жителей Немецкой слободы, где он и познакомился с Петром. Был произведен в майоры Преображенского полка, впоследствии в генералы и командовал т.н. «выборным полком», звание рядового в котором приравнивалось к офицерскому званию в остальной армии.

Выборный полк, основанный Францем Лефортом, выполнял при Петре функции ядра гвардии и высшего военно-учебного заведения в России.

В 1698 г. А. Вейде представил Петру проект устава, который лег в основу воинского устава Петра I. В неудачном сражении под Нарвой попал в плен, в котором провел 10 лет, однако и после плена пользовался полным доверием Петра I.

Петр лично присутствовал на похоронах А. Вейде на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры. Вейде был лютеранином, но приказ Петра был выше религиозных различий.

Своего генерала Петр пережил на пять лет. Кем он был для Петра?

Прежде всего, конечно, другом, но в период великого посольства 1697 – 1698 гг. А. Вейде вне всякого сомнения исполнял функции главы генерал-квартирмейстерской службы, как в России до 1917 г. называлась военная разведка.

В Уставе А. Вейде от 1698 г. есть любопытная запись об особенностях такой работы:

«Сей есть зело трудный и докучный чин; он ни у кого не под началом, кроме единаго воеводы, с которым ему всегда подобает искать доброе согласие иметь, и оную землю генерально знать, в которой свое и неприятельское войско обретается».

Усилий службы Вейде России хватило, чтобы выиграть Северную войну 1700 – 1721 гг., и даже до конца Семилетней войны 1756 – 1763 гг., проходившей в тех же местах, что и Великое посольство Петра".

Много позже, один из организаторов Великих Реформ Александра II военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин развил идеи Вейде в направлении комплексного исследования (вкл. экономические аспекты) и агентурно-идеологической подготовки потенциальных театров военных действий, прежде всего, европейского ТВД (преимущественно, Германия, Австрия и Франция).

Вплоть до октября 1917 г. военные разведчики России называли друг друга "милютинцами", составляя влиятельную фракцию Генерального Штаба, наряду с "кавказцами" и "туркестанцами".

Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, #русская_и_советская_история, зеленая лампа, история России, история СССР, психоистория
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments