Для европейца началом времен выступает мир Гомера. Табличка с его именем обозначает границу лужайки перед домом, и границу времени, которое мы всё еще считаем «историческим» временем.
Но что-то было и до этого начала.
Мы уже знакомы с теорией о том, что в истории происходит смена установок мышления: интроверсии и экстраверсии. Обе большие установки заключают в себе четыре понятийные функции: логику, сенсорику, этику, интуицию. Эти функции также сменяют друг друга в качестве доминирующих элементов психотипической конструкции каких-то обществ: то выступают на авансцену истории, то прячутся за кулисами.
Теперь мы познакомимся с тем, что лежит для нас в абсолютной тьме, и от чего самые древние греки застали лишь отзвук – с мифологическими представлениями Шумеро-Аккадской цивилизации, чье влияние некогда простиралось от Персидского залива до Босфора.
Мы сравним эти очень древние следы со следами, оставленными пробуждающейся мыслью самой Греции и, увидев разительные отличия, попытаемся понять, что эти различия означают с точки зрения психоистории.
Чем был конец доисторического времени, и чем стало новое начало?
В среду, в 21:30 по скайпу.
Программа семинара доступна по ссылкам здесь:
1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков (обновляется)
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России (обновляется)
Участие в семинаре стоит 3 тыс. рублей в месяц. Это четыре занятия, включая тексты лекций. Чтобы записаться, пришлите мне личное сообщение.
Клуб любителей психоистории в Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/
Journal information