civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Индийский поход императора Павла I

Ни один из поступков Павла I не вызвал столько нареканий со стороны исследователей его царствования, как этот пресловутый поход.

Пробритански и прогермански настроенные историки, не исключая и значительную часть марксистов-ленинцев, считали план Павла I, объединившись с французами, «распоряжаться всею Немецкою империей» бредом сумасшедшего. Сегодня теорию индийского «сумасшествия» поддерживают в основном деятели ВШЭ – МГУ.

На стороне Павла I в «индийском вопросе» первыми выступили члены теневого кабинета великой княгини Елены Павловны, рупорами которой были военный министр Дмитрий Милютин, воссоздавший, в частности, русскую военную разведку и придавший ей глобальный характер, или крупный дипломат и выдающийся поэт Федор Тютчев, сформулировавший европейское внешнеполитическое кредо николаевской России:

Как перед ней не гнитесь господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
(1867)

По мнению Елены Павловны (нем. Friederike Charlotte Marie Prinzessin von Württemberg), чьим политическим идеалом была Екатерина II, Россия в качестве православного и социального государства (отмена крепостного права; включение крестьянских общин в общенародную корпорацию – идеи, восходящие к Уложенной комиссии Екатерины), естественным образом должна была господствовать в германской части Европы, в европейской части Османской империи, и получить выход на основные мировые торговые пути через Иран, опираясь на византийский стиль политики (имя «Елена» взято в честь Елены Константинопольской) и направляя действия союзной Франции на сдерживание Англии в остальном мире.

Члены «кружка» великой княгини, составлявшие фактически и правительство в периоды царствования Николая I – первой половины царствования Александра II, рассматривали Павла I в качестве предтечи их идей, особенно, в сфере внешней политики.

Более современную версию российско-византийского империализма можно найти у Александра Ефимовича Едрихина, одного из самых поздних геополитиков милютинской школы:

«Упираясь тылом во льды Северного океана, правым флангом в полузакрытое Балтийское море и во владения Германии и Австрии, а левым в малопригодные для плавания части Тихого океана, Великая Северная Держава имеет не три, как это обыкновенно считается у нас, а всего лишь один фронт, обращенный к югу и простирающийся от устья Дуная до Камчатки. Так как против середины фронта лежат пустыни Монголии и Восточного Туркестана, то наше движение к югу должно было идти не по всей линии фронта, а флангами и преимущественно ближайшим к центру государственного могущества правым флангом, наступая которым через Черное море и Кавказ к Средиземному морю и через Среднюю Азию к Персидскому заливу, мы, в случае успеха, сразу же выходили бы на величайший из мировых торговых трактов — так называемый Суэцкий путь».

Сегодня идейному наследию кружка Елены Павловны симпатизируют историки дипломатии, связанные с МИДом, часть профессуры МГИМО, Дипакадемии. Попытки объективного анализа альтернативных суверенных внешнеполитических стратегий предпринимались авторами, имеющими отношение к РИСИ.

План русско-французского нападения на Индию стал доступен научному анализу в 1840 г., когда он был опубликован на французском языке в качестве приложения к другому документу: записке Лейбница Людовику XIV по поводу восточной политики Франции: Memoires de Leibniz a Louis XIV, sur la conquete de l’Egypte, publie avec une preface et des notes, Par M. de Hoffmanns, suivi d’un Projet d’expedition dans l’lnde, par terre concerte entre le Premier Consul et l’Empereur Paul I-er, au commencement de ce siecle. Paris : Edouard Garnot, Libraire-Editeur, 1840. P. 37–56.

поход

Ниже публикуется русский перевод документа.

ПРОЕКТ РУССКО-ФРАНЦУЗСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В ИНДИЮ. 1800 г.
Цель экспедиции
Изгнать англичан безвозвратно из Индостана; освободить эти прекрасные и богатые страны от британского ига; открыть новые пути промышленности и торговли просвещённых европейских наций, в особенности Франции: такова цель экспедиции, достойной покрыть бессмертною славою первый год девятнадцатого столетия и главы тех правительств, которыми задумано это полезное и славное предприятие.

Какие державы должны принять в ней участие
Французская республика и император российский – для отправления на берега Инда соединённой армии из 70 тыс. человек. Император германский – для пропуска французских войск чрез свои владения и для облегчения им способов к плаванию вниз по Дунаю до его устьев в Чёрном море. Сбор в Астрахани 35 тыс. рус. армии и отправление её до Астрабада. Как только проект экспедиции будет окончательно решён, Павел I даст повеление для сбора в Астрахани 35 тыс. армии, в том числе 25 тыс. регулярного войска всякого рода оружия и 10 тыс. казаков. Этот корпус армии немедленно отправится на судах по Каспийскому морю в Астрабад, чтобы ожидать здесь прибытия французских войск. В Астрабаде будет главная квартира союзных apмий; здесь будут устроены военные и провиантские магазины; он сделается средоточием сообщений между Индостаном, Францией и Россией.

Маршрут французской армии при её следовании от берегов Дуная на берега Инда
От рейнской армии будет отделён 35 тыс. корпус всякого рода оружия. Эти войска на барках поплывут по Дунаю и спустятся на барках по этой реке до её устьев в Чёрном море. Достигнув Чёрного моря, войска пересядут на транспортные суда, доставленные Poccией, переплывут Чёрное и Азовское моря и высадятся в Таганроге. Затем этот корпус армии правым берегом Дона последует до казацкого города Пятиизбянки, что в 321 версте от Новочеркасска. Достигнув этого пункта, армия переправится через Дон и сухим путём направится к городу Царицыну, построенному на правом берегу Волги. Отсюда армия вниз по реке отправится в Астрахань. Здесь войска, пересев на торговые суда, переплывут во всю длину Каспийское море и высадятся в Астрабаде, приморском городе Персии. Тогда, по соединении французов с русскими, союзная армия двинется в поход; пройдёт города: Герат, Ферах, Кандагар и вскоре достигнет правого берега Инда.

Продолжительность похода французской армии
На плавание вниз по Дунаю до его устьев: в Чёрном море – 20 дней, от устьев Дуная до Таганрога – 16, от Таганрога до Пятиизбянки – 20, от Пятиизбянки до Царицына – 4, от Царицына до Астрахани – 5, от Астрахани до Астрабада – 10, от Астрабада до берегов Инда – 45. Итого – 120 дней.
Итак, на поход от берегов Дуная до берегов Инда французская армия употребит четыре месяца, но во избежание всякого усиления маршей предполагается, что поход продлится полных пять месяцев: таким образом, если армия выступит в начале мая 1801 г. (по старому стилю), то должна прибыть к месту своего назначения в конце сентября. Следует обратить внимание на то, что половина пути будет совершена водою, а другая – сухим путём.

Средства исполнения
При плавании по Дунаю французская армия повезёт за собою полевые орудия с зарядными ящиками. Ей не будет надобности ни в каких лагерных принадлежностях. Kaвaлepия тяжёлая и лёгкая и артиллерия не должны брать с собою лошадей; на барки грузить только сёдла, сбруи, вьюки, постромки, поводья, вожжи и проч., и проч. Этому корпусу запастись сухарями на месяц. Комиссары, опережая армию, будут приготовлять и распределять этапы, где в том будет надобность. Достигнув устья Дуная, армия пересядет на транспортные суда, высланные из России и снабжённые провиантом на время от пятнадцати до двадцати дней.

Во время плавания комиссары и офицеры главного штаба отправятся сухим путём и на почтовых: одни – в Таганрог и в Царицын, другие – в Астрахань. Комиссары, посланные в Таганрог, войдут в соглашения с русскими комиссарами касательно сухопутного маршрута армии от Таганрога до Пятиизбянки, приготовления этапов и отведения квартир, наконец, набора лошадей и подвод для перевозки артиллерии и багажа армии. Эти же комиссары уговорятся с отправленными в Царицын о пригонке судов, необходимых для переправы через Дон, который в этом месте немногим шире Сены в Париже.

Комиссары в Царицыне должны озаботиться заблаговременно: 1) о соединении на трёх или четырёх пунктах между Волгою и Доном всех лагерных принадлежностей и провианта, потребного армии во время её похода; 2) о пригонке к Царицыну достаточного количества судов для переправы французской армии вниз по Волге до Астрахани. Комиссары, отправленные в Астрахань, будут держать наготове корабли для перевозки армии, нагруженные провиантом на пятнадцать дней.

При отплытии французской армии в Астрабад, она должна быть снабжена нижеследующими припасами, собранными и заготовленными комиссарами обоих правительств: 1) всякого рода аммуницией, артиллерийскими снарядами и opудиями (аммуниция и орудия могут быть доставлены из арсеналов Астраханскаго, Казанскаго и Саратовскаго, изобильно снабжённых); 2) упряжными лошадьми для перевозки артиллерии и аммуниции со- единённой армии; 3) фурами, телегами и лошадьми для перевозки багажа, понтонов и т.п.; 4) верховыми лошадьми для французской кавалерии, тяжёлой и лёгкой (лошади могут быть закуплены между Доном и Волгою у казаков и калмыков; они водятся здесь в несметном количестве; наиболее пригодны к службе в местностях, которыя будут театром военных действий, и цена этих лошадей умереннее, нежели где-либо в другом месте); 5) всеми лагерными принадлежностями, необходимыми французской армии в походе на берега Инда и далее; 6) складами сукон, полотен, мундиров, шляп, киверов, касок, перчаток, чулок, сапогов, башмаков и проч., и проч. (Все эти предметы должны в изобилии находиться в России, где на них и цены дешевле, нежели в прочих европейских государствах. Французское правительство о их постановке может снестись с директорами колонии Сарепта – в шести милях от Царицына, на правом берегу Волги. Главное управление этой колонии Евангелистов слывущей богатейшею, промышленнейшею и самою исправною по всякие заказы, находится в Саксонии; оттуда следует получить приказание, чтобы колония Сарепта взялась за подряды.); 7) аптекою, снабжённою всякого рода медикаментами (она может быть доставлена той же колонией Сарепта, где с давних времён существует аптека, которая разнообразием и добротою лекарств соперничает с императорскою московскою аптекой); 8) запасами: риса, гороха, муки, круп, солонины, масла, вин, водок и проч.; 9) стадами быков и овец (горох, мука, крупа, солонина и масло будут доставлены, прочие предметы в изобилии находятся в Персии); 10) складами фуража, ячменя и овса (овёс можно получить в Астрахани; фураж и ячмень – в губернии).

Маршрут союзной армии от Астрабада до берегов Инда, мероприятия для верного успеха экспедиции
До отплытия русских в Астрабад комиссары союзных правительств будут отправлены ко всем ханам и мелким властителям стран, чрез которые армия будет следовать, для внушения им: "Что армия двух народов, во всей вселенной могущественнейших, должна пройти через их владения, шествуя в Индию; что единственная цель похода – изгнать из Индии англичан, поработивших эти прекрасные страны, некогда столь знаменитые, могучие, богатые произведениями – естественными и промышленными, чтобы они привлекали к себе все народы земли для причастия к деяниям и всякого рода щедротам, которыми небу угодно было оделить эти страны; что ужасное состояние угнетения, злосчастия и рабства, в котором ныне стенают на- роды этих стран, внушило Франции и Poccии живейшее к ним участие; что вследствие этого оба правительства решили соединить свои силы, чтобы освободить Индию от тиранического и варварского ига англичан; что князья и народы всех стран, чрез которые пройдёт союзная армия, не должны нисколько её опасаться; напротив, им предлагают, чтобы они всеми своими средствами способствовали успеху этого полезного и славного предприятия; что этот поход настолько же справедлив по своей цели, насколько был несправедлив поход Александра, желавшего завоевать весь мир; что союзная армия не будет взимать контрибуций, будет всё закупать по обоюдному соглашению и платить чистыми деньгами за все предметы, для существования её необходимые; что в этом случае будет поддерживать её строжайшая дисциплина, что вероисповедание, законы, обычаи, нравы, собственность, женщины – будут повсюду уважены, пощажены и проч., и проч.".

При подобной прокламации, при честных, откровенных и прямодушных действиях, несомненно, что ханы и прочие мелкие князьки беспрепятственно пропустят армию чрез свои владения; впрочем, при их разладе между собою, они слишком слабы, чтобы оказать мало-мальски значительное сопротивление.

Французских и русских комиссаров будут сопровождать искусные инженеры, которые сделают топографическую съёмку стран, чрез которые союзная армия будет следовать; они отметят на своих картах: места для привалов; реки, через которые придётся переправляться; города, мимо которых должны будут проходить войска; пункты, где обоз, артиллерия и аммуниция могут встретить какие-либо препятствия, причём обозначать средства к преодолению этих препятствий. Комиссары поведут переговоры с ханами, князьками и частными владельцами о доставке припасов, телег, кибиток и проч., будут подписывать условия, спрашивать и получать залоги.

По прибытии первой французской дивизии в Астрабад, первая русская дивизия тронется в поход; прочие дивизии союзной армии последуют одна за другою на дистанции друг от друга от пяти до шести лье; сообщение между ними будет поддерживаемо малыми отрядами казаков. Авангард будет состоять из корпуса казаков от четырех до пяти тысяч человек, смешанного с лёгкою регулярною кавалерией; за ним непосредственно следуют понтоны; этот авангард, наводя мосты через реки, будет защищать их от нападений неприятеля и охранять армию на случай измены или иной неожиданности. Французское правительство передаст главнокомандующему оружие Версальских фабрик, как-то: ружья, карабины, пистолеты, сабли и проч.; вазы и прочие фарфоровые изделия Севрской мануфактуры; карманные и стенные часы искуснейших парижских мастеров, прекрасные зеркала; превосходные французские сукна разных цветов: багряного, алого, зелёного и синего цветов, особенно любимых азиатами, особенно персиянами; бархаты; золотые и серебряные парчи; галуны и шёлковые лионские материи; Гобеленевские обои и проч., и проч. Все эти предметы, кстати и у места подаренные владетелям этих стран с ласкою и любезностью, столь свойственными французам, дадут этим народам высокое понятие о щедрости, промышленности и могуществе народа французского, а впоследствии будут важной отраслью торговли.

Общество избранных учёных и художников должно принять участие в этой славной экспедиции. Правительство поручит им съёмку карт и планов местностей, чрез которые будет проходить союзная армия; оно же снабдит их записками и особенно уважаемыми сочинениями, сих стран касающимися.

Весьма полезны будут аэронавты (воздухоплаватели) и пиротехники (делатели фейерверков).

Для внушения этим народам самого высокого понятия о Франции и России, условлено будет до выступления армии и главной квартиры из Астрабада дать в этом городе несколько блестящих праздников с военными эволюциями, подобных праздникам, которыми в Париже чествуют великие со- бытия и достопамятные эпохи. Приведя всё в вышеупомянутый порядок, нельзя будет сомневаться в успехе предприятия; но главным образом он будет зависеть от смышлёности, усердия, храбрости и верности начальников, которым оба правительства доверят исполнение проекта. Тотчас, по прибытии союзной армии на берега Инда, должны начаться и военные действия. Следует обратить внимание, что из европейских мест в Индии и Персии особенно обращаются и ценятся: венецианские цехины, голландские червонцы, венгерские дукаты, русские империалы и рубли.

Цитируется по: Проект русско-французской экспедиции в Индию // Русская старина. 1873. Кн. 9. С. 401–409. Орфография в тексте заменена на современную.


Tags: #вымыслы_и_расследования, #зеленая_лампа, #психоистория, #русская_и_советская_история, загадки Востока, зеленая лампа, история России, психоистория
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments