civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Куда повернется саудовский меч?

принц1
И чего России ждать от принца Мухаммеда бен Салмана?

Пока не завершены процессы консолидации его власти в Королевстве, и пока Мухаммед не стал королем, – а такая возможность не исключена в ближайшее время, принц стремится сохранить доверие традиционных партнеров, США и Израиля. Внешнеполитические ведомства КСА и Ирана продолжают обмениваться резкими заявлениями.

Вместе с тем, сближение КСА с Россией и, по слухам, данное нам обещание прекратить подрывную деятельность в Сирии, де-факто дано также и Ирану. Ведь это Иран, а не Россия – главный спонсор Асада.

Это создает интригу, так как примирение с Асадом вступает в противоречие с планами, как минимум, Израиля. В эту группу противоречий вписывается и желание саудитов – о котором, опять же, известно по слухам – привлечь Россию к урегулированию в Йемене.

Наконец, отказ от ваххабизма во многом лишает соперничество саудитов и иранцев смысла. Понравится ли это американцам и израильтянам?

Вероятно, нет.

Довольно странная ситуация с бегством из Ливана бывшего премьер-министра и саудовского гражданина Саада Харири (а что, если его отозвали?) может свидетельствовать о желании саудитов не подставляться под провокации третьих сил в этой стране.

Саудовская Аравия и Иран располагают самыми мощными на Ближнем Востоке финансовыми, лоббистскими и разведывательными возможностями, выходящими далеко за пределы региона.

принц2
Не нужно быть пророком, чтобы предсказать решительные действия Запада с целью не допустить объединения этих ресурсов с силовыми и технологическими возможностями России.

Tags: дипломатия, загадки Востока
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments