civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Анонс 5. Формулы и произведения. Введение в тайную социологию греков

формула
Понятие формулы – это важнейшее достижение греческой философии, для современника спрятано в области самоочевидного. Вместе с тем, формулы воспринимаются в качестве специального и необязательного знания. Они нужны математикам или, например, фармацевтам.

Если попросить даже образованного человека указать на понятия, синонимичные «формуле», то вряд ли кто-то вспомнит больше одного примера.

Неизвестно, кто первым из греческих философов стал думать о вещах как о производных от какой-то формулы.

Судя по диалогу Платона «Парменид», описывающему символическую передачу эстафеты от пифагорейцев афинской школе, в 450 г. до н.э. собравшиеся в доме Пифодора слушатели еще не были убеждены, что свойства идей чем-то отличаются от свойств вещей.

До нас дошли изложения споров Платона с киниками Антисфеном и Диогеном, отрицавшими существование общих понятий.

- Я вижу чашу, а «чашность» – не вижу, – говорил Диоген.
- Это значит, что ты умеешь пользоваться глазами, но не умом, – отвечал Платон.

Но разве и сегодня не говорят о «росте экономики», или, что уже не так безобидно, тратах денег на «культуру», приписывая общим понятиям свойства их производных – вещей, которые могут расти или нуждаться в деньгах?

Если такие ошибки допускают обыватели, это не так уж и страшно.

Однако и представители социальных наук сплошь и рядом не владеют техникой обнаружения общих формул, оставляя управляющих обществами политиков и чиновников в комфортном положении хитрых слепцов, уверенных, что в мире существует только частное, например, их корыстные интересы, и что нет в истории ничего такого, что могло бы их наказать.

К услугам хитрых слепцов, облеченных властью, не только сонм манипуляторов смыслами, «уверяющих, будто обладают полученной от богов способностью жертвоприношениями и заклинаниями загладить тяготеющий на ком-либо или на его предках проступок, причем это будет сделано приятным образом, посреди празднеств», но и убеждение, что «в будущем и знать-то ничего нельзя», и что, следовательно, оно может быть таким, каким захочется.

В рассказе «Смерть Ивана Ильича» Л.Н. Толстой высмеял убеждение в непредсказуемости будущего – идею наивную, но популярную.

"Тот пример силлогизма, которому он учился в логике Кизеветтера: Кай – человек, люди смертны, потому Кай смертен, казался ему во всю его жизнь правильным только по отношению к Каю, но никак не к нему. То был Кай – человек, вообще человек, а он всегда был совсем, совсем особенное от всех других существо… И Кай точно смертен, и ему правильно умирать, но мне, Ване, Ивану Ильичу, со всеми моими чувствами, мыслями, – мне это другое дело. И не может быть, чтобы мне следовало умирать. Это было бы слишком ужасно".

Испытывая ужас перед смертью, герой Толстого прячется за понятие частного, отказываясь признать себя вообще человеком, восстает против формулы.

Как бы ни сочувствовали мы страданиям Ивана Ильича, мы убеждены, что логическая формула верна и в отношении его жизни как производного. И следовательно, мы уверены в том, что жизнь Ивана Ильича имеет лишь один вариант будущего и можем обойтись без сценарного планирования.

Это, собственно, и есть наука.

В очередной лекции мы познакомимся с тем, что наверняка расстроило бы тех, у кого недостает мужества для занятия философией: с греческими способами обнаружения формул истории.

В среду, в 21:30 по скайпу.

Программа семинара доступна по ссылкам здесь:

1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков (обновляется)
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России (обновляется)

Участие в семинаре стоит 3 тыс. рублей в месяц. Это четыре занятия, включая тексты лекций. Чтобы записаться, пришлите мне личное сообщение.

Клуб любителей психоистории в Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, зеленая лампа, психоистория
Subscribe

Posts from This Journal “зеленая лампа” Tag

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments