«Задача Министерства образования и моя как министра — не наказывать, а совершенствовать систему и подходы к обучению и воспитанию. Травля школьника недопустима, особенно людьми, наделёнными властью», - заявила Ольга Васильева.
Я так и думал…
Первая реакция педагогини – встать в позу наседки. Не трогайте детей! Пусть лучше кушают!
А почему, собственно, их не трогать?
Это ваш продукт, госпожа министр. Это результат «совершенствования системы и подходов к обучению и воспитанию».
Как еще судить вас, если не по вашему продукту? Хороший продукт продемонстрировал Минобраз в бундестаге? Качественный?
Обсуждение этих вопросов официально признано «травлей школьника». Нельзя – так нельзя. Могут ведь и блог закрыть.
Давайте тогда разберем дипломатический аспект заграничной поездки живых итогов «совершенствования системы» образования в России.
Фраза, характеризующая немецких солдат в качестве «невинных жертв войны», оказывается, была вставлена в тексты всех выступлений.
Допускаю, что недоуменные вопросы к посольству России в Германии могут быть названы уже «травлей МИДа», хотя, в действительности, хорошо спланированной травле подверглась Россия, которая, если следовать логике выступавших школьников, слишком жестоко обошлась с «мирными» немцами, случайно оказавшимися под Сталинградом.
Второй целью провокации выглядит Германия. У многих россиян могло сложиться впечатление, что это партнеры «Газпрома» научили школьников так говорить. Или школьники, неустанно совершенствуясь в «подходах к обучению», могли сами заменить в тексте «бессмысленные жертвы войны» на «невинные жертвы войны», чтобы лучше понравиться источнику баварского. Детки то уже взрослые.
Так вот, стоит напомнить, что официальная Германия, представленная в бундестаге, вовсе не считает немецкого солдата невинной жертвой второй мировой войны. В немецких школах и в немецком обществе поведение Германии в ходе этого конфликта характеризуется и воспринимается в качестве преступного.
Авторы провокации и Германию выставили в том свете, в каком она выступать совершенно не планировала.
А возразить то сложно: это ведь будет травля детей!
Прячась в данной ситуации за ложно трактуемые интересы воспитания, российский чиновник, разумеется, предполагает возможность аналогичных ситуаций в будущем. Российский чиновник вполне отдает себе отчет в том, что творит, но отвечать за свое творчество не собирается.
Вот почему будущие полезные контакты в рамках народной дипломатии будут обязательно разбиваться на всех уровнях об уренгойского мальчика.
Его мы, конечно, травить не будем.
Пусть лучше мальчик отравит отношения России и Германии.
Journal information