civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Анонс 54. Неразгаданный сфинкс

александр
Учебники русской истории более всего затрудняют ее понимание.

Специфики русского хозяйствования, сложившегося вокруг ресурсов коллективного пользования, таких как порты, речные пути и суворовские чудо-богатыри, их авторы не видят. Им бы «взять все и поделить», и привести в соответствие с условиями галликанской системы, опиравшейся на ресурсы индивидуального пользования.

Отличия двух типов хозяйствования должны были породить и два типа властной организации общества, различные пути модернизации, преодолевавшие, в каждом случае, собственные противоречия: что русскому здорово, то немцу смерть.

Но догадки такого рода еще никогда не посещали умы российских историков.

Правителей, создававших либо защищавших для России ее ресурсы коллективного пользования, они зачисляют в консерваторы, а местную олигархию, пытавшуюся приватизировать эти ресурсы, считают проявлением либерализма, пусть даже эта европейская терминология относится вовсе не к ресурсам и не к чину в корпоративной иерархии, управляющей коллективными ресурсами, а к правам личности, исключенной из такой иерархии и вынужденной искать ресурсы жизнеобеспечения на стороне.

Подобные исторические описания напоминают машинные переводы, которые так забавляют пользователей Интернета: например, «гидравлическая единица власти» (в оригинале hydraulic power unit).

Не обладая способностью обнаружить действительные эмпирические свойства русского сфинкса и проверить их логическими инструментами, российская историография вот уже два века пытается описывать Россию так, как если бы она была Францией или Англией, а затем бессильно опускает руки: страна не та!

Вот почему в нашем курсе мы так много места уделяем новому обнаружению объектов исследования – ведь за нас этого никто не сделает.

Начало острому конфликту между идеальным (французским, британским) понятием России и реальной Россией было положено в первой половине XIX века, когда новые дворцовые перевороты ясно показали желание части дворянского общества разделить коллективный русский ресурс между олигархическими кланами, что должно было, в представлении реформаторов, сделать русские зимы менее снежными, а почвы – куда более плодородными.

Не отказывая лучшим реформаторским умам в начитанности, мы все же не должны их идеализировать. Один из примеров чисто внешнего усвоения европейского социального знания привел В. О. Ключевский в своем «Курсе русской истории». Он писал о богатейшем пензенском помещике Н. Е. Струйском, бывшем одно время владимирским губернатором. Владелец великолепной домашней типографии, Струйский был знатоком европейской юридической науки. «Он сам судил своих мужиков, составлял обвинительные акты, сам произносил за них защитительные речи, но, что всего хуже, вся эта цивилизованная судебная процедура была соединена с древнерусским и варварским следственным средством — пыткой; подвалы в доме Струйского были наполнены орудиями пыток».

Библиотеки, заполненные книгами, а подвалы, – орудиями пыток, – это будет справедливой оценкой российского дворянского общества в целом. Случись таким «европейцам по совести» победить, Россия погрузилась бы в ужас европейского средневековья.

Ответом самодержавия, которое после гибели Павла I, казалось, вновь потеряло контроль за ситуацией в верхах, стала консолидация интеллектуальных сил общества вокруг идеи расширения чиновной корпорации в противовес растущему влиянию местной олигархии. Существенной частью новой корпоративной концепции ее сторонникам виделось смягчение или отмена крепостного права.

Первый этап борьбы в правящих кругах Российской империи пришелся на царствование Александра I, о котором мы будем говорить в четверг, в 19:30 по скайпу.

Программа семинара доступна по ссылкам здесь:

1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков (обновляется)
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России (обновляется)

Участие в семинаре стоит 3 тыс. рублей в месяц. Это четыре занятия, включая тексты лекций. Чтобы записаться, пришлите мне личное сообщение.

Клуб любителей психоистории в Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, #русская_и_советская_история, зеленая лампа, история России, психоистория
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments