civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Анонс 56. Крестовый поход Елены Павловны

поле
XIX век, в отличие от XVIII –го, не стал в России «веком женщин», примеры участия дам в высокой политике крайне редки. И потому еще более заслуживает внимания пример активного, хотя и неофициального, вмешательства в политические процессы рубежа 1850-х – 1860-х годов невестки Николая I и тетки Александра II – великой княгини Елены Павловны.

Елена Павловна, которую Николай I назвал «ученым нашего семейства», привнесла в политический процесс в России новый мотив, обращающийся не к традиции, но к науке.

Научный подход стал во многом новой религией европейских элит, посвятивших немало усилий тому, чтобы переделать социальный лес в соответствии с «законами природы».

Хотя намерения модернизаторов чаще всего были благими, они плохо знали те «законы», которыми руководствовались, и совсем не знали что социальный лес – это лес, а не, скажем, парк или оранжерея.

Их идеалом был именно парк, по которому бродят лишенные недостатков люди, беседующие о чем-то прекрасном.

В первой лекции о великих реформ Александра II мы поговорим о личности Елены Павловны – главного мотора этих реформ.

В нашем курсе это единственная лекция, посвященная одному человеку не только по названию, но и по содержанию.

Причина не только личного свойства, не только в том, что именно Елена Павловна сделала братьев Милютиных высшими чинами правительства Александра II.

Довольно часто обсуждение того, что у нас идет не так, и как было бы лучше, спотыкается на том, что, в любом случае, изменить положение мы не в силах. У Елены Павловны в начале ее карьеры при дворе Николая I было не больше влияния на судьбы империи, чем у любого из нас.

Поэтому вопрос "как же она это сделала" будет ключевым в этой лекции.

В четверг, в 20:00 по скайпу.

Программа семинара доступна по ссылкам здесь:

1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков (обновляется)
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России (обновляется)

Участие в семинаре стоит 3 тыс. рублей в месяц. Это четыре занятия, включая тексты лекций. Чтобы записаться, пришлите мне личное сообщение. Вы можете присоединиться к текущей группе - это проще, но меньше лекций. Либо вы можете оставить заявку на участие с начала курса.

Клуб любителей психоистории в Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/

Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, #русская_и_советская_история, зеленая лампа, история России
Subscribe

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

  • "Король Лир" международной дипломатии

    "международная ситуация разительно отличается от первой холодной войны, когда высокие договаривающиеся стороны признавали наличие двух миров, и…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments