civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Третья интифада и ее возможные последствия

интифада

Интифада, в переводе с арабского «потрясение», стала новой формой борьбы радикальных палестинских движений с Израилем. Невооруженные или плохо вооруженные (камнями, палками) палестинцы, включая женщин и детей, атаковали израильские силы безопасности. Те открывали по толпе гражданских лиц огонь на поражение: 2000 погибших палестинцев по официальным данным. Итогом же этих конфликтов на Западном берегу стало единодушное международное осуждение Израиля и вынужденное предоставление ограниченного государственного статуса палестинским территориям.

Так это выглядело на страницах СМИ, но не так все просто.

Первая интифада камней началась в 1987 году и завершилась в 1994 году созданием палестинской автономии.

Вторая интифада Аль-Аксы началась в 2000 году после провала переговоров между США, Израилем, и Палестинской администрацией, продлилась недолго и, кроме новых жертв, казалось, не принесла выгод ни одной из сторон.

В действительности, последствия второй интифады были глобальными. Вместо локального палестинского движения светской, отчасти, социалистической направленности, ориентировавшегося на СССР и Сирию, и готового не только воевать, но и вести переговоры, возникло исламское транснациональное движение, действующее по всему миру.

Интифада стала постоянной глобальной структурой, использующей широкий инструмент средств войны: от цветных революций до терактов, от проникновения в правозащитные движения и СМИ до, как полагают некоторые наблюдатели, вербовки сторонников в высших эшелоны власти стран Запада.

В интифаду, в качестве еще одной новости, пришли большие, даже очень большие деньги.

У меня есть сомнения, что это деньги только Ирана, хотя исламская республика и стремится приписать все заслуги себе. Повторюсь, ситуация не выглядит столь простой.

Президент США, объявляющий о признании Иерусалима столицей Израиля, и, казалось бы, причем тут интифада?

Координаций действий между овальным кабинетом Белого дома и какими-то чумазыми ребятами из «Хамас»? Это ли не бред конспиролога?

Но как объяснить начало массовых выступлений палестинцев буквально часами позже выступления Трампа?

Ручаюсь, что никто из читателей, сомневающихся в существовании простых связей между фактами, не способен в течение 10 часов не то, что вывести 10 своих друзей на митинг (и слава богу), но даже собрать 10 подписей под петицией в интернете.

А кто-то может намного больше.

Например, так перегруппировать силы арабских прокси, чтобы вместо Сирии и Ирака они теперь сконцентрировались на Израиле и поставили конгрессменов США перед выбором: либо Израиль, либо, черт с ним, с бывшим застройщиком. Хватит его «расследовать».

И кто-то проделывает такие трюки буквально в одно касание.

Рискну предположить, что новые сезоны «Родины» будут весьма занимательными.

Tags: #вымыслы_и_расследования, загадки Востока
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments