civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Смертельный вирус. О салафитах

салафи
Новый теракт в Нью-Йорке, совершенный предположительно выходцами из Бангладеш, вновь ставит вопрос о природе салафизма.

Словом «салафи» обычно называют борьбу Аль-Каеды* против дальнего врага, Соединенных Штатов Америки. Однако даже в антитеррористических организациях нет полного понимания природы салафизма, или его связей с другими радикальными исламскими стратегиями.

После поражения в «холодной войне» и распада СССР, перехода европейских стран соцлагеря в стан Запада, обычные проблемы арабского мира, связанные с несправедливостью, бедностью и произволом, никуда не делись. В ментальном плане эти проблемы даже усугубились, так как исчезла надежда на социалистическую модернизацию.

И в этот момент знамя вооруженной борьбы за социальную справедливость подняли, как ни странно, выходцы из среды крупной арабской буржуазии: египетской, саудовской, суданской и марроканской.

Их вдохновляли, с одной стороны, успехи шиитской революции в Иране и боевой заграничного организации иранцев на Ближнем Востоке – Хезболла, которой удалось в 1983 году уничтожить в Ливане 241 американца и 58 французов из состава оккупационных войск, после чего Запад временно свернул агрессию против Ливана.

Вторым поводом к объединению ряда радикальных групп стал уход СССР из Афганистана в 1989 г., который арабы ошибочно приписали успехам афганских исламистов, хотя на деле вывод советских войск можно объяснить скорее предательством интересов Родины коммунистическим руководством.

По-видимому, именно уход «шурави» послужил толчком к объединению Национального исламского фронта Судана во главе с аль-Тураби, руководителей египетских радикальных движений Аймана Аль-Завахири, Рихаи Ахмета Таха и Фазула Рахмат Халила, которые также базировались в Судане, с группой Усамы бен Ладена в новую организацию под названием «Аль Каеда аль Сульбах», что можно перевести с арабского как «Крепкая основа – будущее общество».

В Афганистане Аль-Каеда пыталась закрепиться, но это салафитам не удалось. На них давили местные афганские силы и, особенно, пакистанская межведомственная разведка, с которой у Бен Ладена были разногласия «по земельному вопросу»: кто кого быстрее закопает. Вот почему Бен Ладен принял предложение аль-Тураби обосноваться в Судане.

Хотя саудовский террорист стал формальным лидером Аль-Каеды, движение в целом, насколько можно судить, до сих пор остается под влиянием египетских богословов и идеологов, среди которых особенно важную роль играл Аль-Завахири. Ему же принадлежит основная салафитская идея борьбы за создание всемирного исламского халифата – общества справедливости.

Салафиты – новое явление в мировой политике, и любые аналогии будут хромать. Это не церковь или армия, а купеческое братство, наподобие тех, что финансировали арабские завоевания VII – VIII вв., когда арабское гражданское общество ориентировалось на частную инициативу, мнения богословов и даже философов. В то время арабский Восток был гораздо просвещеннее Европы.

Это движение средних торговых слоев отчасти восстановлено в Иране. И это идеал Аль-Каеды: частная инициатива, гражданское общество, строгий ислам, братство.

Как идея братства сочетается с частной инициативой? Да так же, как они сочетаются у евреев-финансистов или в исламском беспроцентном банкинге.

Подробнее о фактологии Аль-Каеды и салафизма можно узнать здесь.

Я же хочу обратить внимание читателя, стремящегося к познанию мира, на то, что Запад или, в понимании салафитов, иудео-христианский мир, включая Россию, столкнулся с явлением, которое шире полицейских терминов.

С явлением, которое нельзя уничтожить, надавив на ту или иную аравийскую монархию или «победив терроризм» беспилотниками.

Нам в России, живущим в беспросветном либеральном произволе, также стоит отнестись к проекту салафитов серьезно.

Во-первых, христиане для них такой же враг, как евреи.

Во-вторых, Россия наступила им на хвост в Сирии.

И, в-третьих, бедноте, т.е. 90% российского общества, особенно, молодым людям, все равно, кто поведет их в царство справедливости, так как они разуверились уже во всем своем, российском. У нас может быть много своих сержантов Броуди.

В-четвертых, салафитов не без оснований подозревают в успешном проникновении в элитарные круги, даже иудео-христианские, не говоря о мусульманских.

В-пятых, и это косвенно подтверждает четвертую теорию, выбрав жертву, салафиты искусно оставляют ее один на один с вирусом. Разве не странно, что нет никакой общей стратегии борьбы с салафитами в рядах их противников, а «общество справедливости» наносит удары то там, то здесь по своему выбору?

*Аль Каеда - организация, запрещенная в России.


Tags: #вымыслы_и_расследования, загадки Востока
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…