civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Ваш мозг умнее вас

связи
Надеюсь, я никого не обидел?

Нам всем нужно пересмотреть приоритеты в отношениях со своим мышлением. Не нужно его развивать. Наоборот, чему-то, что мы называем своей личностью, следует развиваться до возможностей нашего мышления.

Результаты работы, опубликованные в журнале Frontiers in Computational Neuroscience, напоминают цитату из фантастического фильма: учёные обнаружили в мозге структуры, существующие в четырёх, пяти, а иногда и 11 измерениях.

Играючи собирая и разрушая башенки из таких структур, мозг обрабатывает входящие сигналы.

Я думаю, что это должно означать примерно следующее: организация вашего мышления предполагает, что вы прямо сейчас работаете над теорией, сложность которой многократно превосходит теорию относительности. Ваш мозг говорит вам: я готов, используй мои 11-мерные модели. А вы заказали пиццу.

Но есть и хорошая новость. Она должна особенно обрадовать любителей психоистории.

«Ответ на вопрос Match.com, почему мы влюбляемся в того или иного человека, я стала искать в неврологии. Я два года штудировала литературу и все больше убеждалась, что каждая черта характера связана с одной из четырех систем гормонов — дофамин/норадреналин, серотонин, тестостерон и эстроген/окситоцин. Эта закономерность выявлена не только у человека, но и у обезьян, голубей и даже ящериц».

И как же они связаны? «Экспрессия определенных генов дофаминовой системы вызывает любознательность, креативность, импульсивность, энергичность и гибкость сознания. Такие люди любят риск и новизну. Те, у кого высок уровень серотонина (или кто принимает селективные ингибиторы обратного захвата серотонина как антидепрессанты), общительны и легко социализируются. Они консервативны и не стремятся исследовать мир. Экспрессия тестостерона делает человека упрямым, прямолинейным, решительным, скептичным и напористым — а также склонным к строгим дисциплинам: инженерии, ИТ, механике, математике и музыке. Наконец, преобладание эстрогена/окситоцина характерно для интуитов и эмпатов — вдумчивых, обладающих воображением и склонных доверять окружающим». - Источник


Таким образом, Карл Юнг был прав. Или, вернее, увеличилась вероятность того, что он был прав с точки зрения экспериментальной науки. Есть косвенное материальное подтверждение существования психотипов, хотя автор открытия Хелен Фишер говорит о темпераменте.

Одновременно с удовлетворением от подтверждения правильности фундаментального выбора психоистории в пользу теории Юнга, я испытываю также легкое разочарование от этого открытия.

Почему? Мы можем обсудить этот вопрос на семинаре.

Программа семинара доступна по ссылкам здесь:

1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков (обновляется)
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России (обновляется)

Участие в семинаре стоит 3 тыс. рублей в месяц. Это четыре занятия, включая тексты лекций. Чтобы записаться, пришлите мне личное сообщение.

Клуб любителей психоистории в Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/


Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, зеленая лампа, психоистория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments