civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

НИИ-3. Военизированная популяризация науки и "темная масса".

Главная идея Виктора Вахштайна состоит в том, чтобы вернуть отсутствующий, по его мнению, аспект сомнения в процесс популяризации науки.

В ответ на это приглашение выскажу собственное сомнение.

Возможно ли сейчас противопоставление науки и темной массы общества, к которой наука обращается с популяризацией себя в том или ином ключе, с сомнениями или без?

Я думаю, что такое противопоставление невозможно. И, соответственно, невозможно говорить о популяризации науки.

Представим себе, например, взаимоотношения гуманитарной науки и политики. Например, в России. Например, в современной России. Уже смешно, правда?

Но можно ли считать политиков темной массой?

Можно ли в целом считать темной массой людей с тем высшим образованием, которое предлагает им наука, которая затем вновь обращается к этим людям с намерением их просветить?

Ответ должен быть однозначно отрицательным, иначе где тут логика?

Смею надеяться, что семинары "Зеленой Лампы", во многом выросшие из старого ЖЖ с его отношениями равных с равными, продолжают эту традицию офф-лайн и лишены духа просветительства или популяризаторства.

Я стремлюсь обращаться к членам аудитории как к соавторам большого, никогда не прекращающегося исследования.

Возможно, вместе мы производим гору чепухи, наряду с небольшим выходом нового знания, но чем это принципиально отличается от занятий гуманитарной университетской науки?

Вряд ли даже уместно ставить вопрос о том, должна ли университетская наука иметь такие продолжения, что ею кто-то занимается вне стен университетов?

Наука попросту уже имеет такие продолжения. Наука утратила, благодаря электронным библиотекам и соцсетям, где вы всегда можете дописать какой-то кусочек науки сами, статус закрытого сообщества.

Tags: #НИИ, #зеленая_лампа, #психоистория, зеленая лампа, наука и жизнь, психоистория
Subscribe

  • Северный морской путь уже не наш

    То есть, пока наш, конечно, но есть нюансы. Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти считает, что Россия слишком…

  • Американцам придется заново готовиться к ядерной войне

    Заявление президента России о создании беспилотных подводных аппаратов, способных двигаться на сверхбольшой глубине означает коренное изменение…

  • Сын матадора

    Лет пять назад я оказался в числе блогеров, приглашенных к представителю ЕС в России, испанцу по национальности. Пока коллеги фотографировали…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments