civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Иметь мужество быть собой

В диалоге «Протагор» у Платона есть такие слова: «Быть ниже самого себя – это не что иное как невежество, а быть выше самого себя – не что иное как мудрость». А что в таком случае означает «быть собой»? На этот вопрос Платон отвечает в «Государстве», говоря, что это мужество.

Мужество, как поясняет его герой Сократ в "Государстве", позволяет человеку сохранять «определенное мнение об опасности, — что она такое и какова она. Образуется это мнение под воспитывающим воздействием закона. Оно сохраняется, то есть человек сохраняет его и в страданиях, и в удовольствиях, и в страстях, и во время страха и никогда от него не отказывается».

Вот подобного рода силу и постоянное сохранение правильного и законного мнения о том, что опасно, а что нет, я называю и считаю мужеством, – говорит собеседникам Сократ.

Мужество отдельного человека удерживает его от того, чтобы действовать хуже своих способностей и вообще от того, чтобы «скатиться вниз», например, от того, чтобы стать развратником, лентяем или алкоголиком.

В любом социальном объединении мужество играет ту же роль, заставляя это объединение быть самим собой.

Например, коммерческое предприятие, чтобы оставаться собой, должно иметь мужество удовлетворять интересы акционеров, клиентов и сотрудников.

Это не означает, что такое коммерческое мужество должно обязательно быть присуще любому простому рабочему или курьеру в данном объединении. Если один курьер или один рабочий не будут иметь мужества быть теми, кем они должны быть, это небольшая проблема, так как есть еще работники, выполняющие те же функции. Достаточно, чтобы в социальном объекте постоянно присутствовала некая группа мужественных людей, которая бы делала весь это объект в целом мужественным. В коммерческом предприятии его делают в целом мужественным, разумеется, менеджеры.

Именно им вручается ответственность за то, чтобы удовлетворялись интересы акционеров, клиентов и сотрудников. На прошлой встрече говорилось, и говорилось правильно, что порой менеджеры действуют только в своих интересах.

Таким же образом, офицеры на поле боя порой действуют в своих интересах и бросают свои армии. Или то же самое делают правители государств, грабящие и предающие свои государства. Но что становится итогом подобных действий?

Объекты, вверенные такого рода «стражам», разумеется, терпят поражения от других объектов.

Если менеджеры коммерческого предприятия не единичным образом, а систематически и преимущественно действуют в своих интересах, то предприятие теряет капитал акционеров – его получают другие, лучше управляемые предприятия. Или оно теряет клиентуру в пользу конкурентов. Или оно теряет способных работников. И терпит поражение в конкурентной борьбе по одной из этих причин, или по всем сразу. Но, поскольку не все коммерческие предприятия рождаются и погибают за короткий срок, подобно бабочкам-однодневкам, а есть, наряду с печальными, и множество счастливых деловых историй, это означает, что, наряду с коммерческой трусостью есть и коммерческое мужество.

И точно так же во всех остальных случаях. Наряду с проигравшими армиями, есть и победившие. Наряду с плохо управляемыми государствами, отстающими в развитии, есть такие, которые опережают других.

Поскольку исходный пост представлял собой загадку, я хочу поблагодарить всех, кто пытался ее разгадать. Все ответы, независимо от того, насколько они были близки к мнению Платона, были содержательными и раскрывали те или иные грани проблемы бытия собой.

Наиболее близкий к литературному источнику ответ дал Артём Соломатин из Фейсбук: "Не нарушать свои правила и не изменять им". К сожалению, я не знаю как в записи в ЖЖ отметить пользователя Фейсбук.

Зато я знаю как поблагодарить в этой записи друзей из ЖЖ ratukas555,
rechi_k_bogu, aphilippoff, septimii_sever. Всем спасибо!

Коллега aphilippoff заслуживает особой благодарности за расширение границ темы. Информационный мир меняет представление о том, что такое "Я". Нас знают в качестве аватаров. Возможно, в недалеком будущем произойдет интеграция человеческого и машинного интеллектов. Возможно, человекомашины будущего смогут переключаться между своими многочисленными "Я", подобно тому, как мы сейчас редактируем профили пользователя.

Но это тема для отдельного разговора.



Tags: #зеленая_лампа, зеленая лампа, философия
Subscribe

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Почему разведка не поверила Сталину?

    В феврале 1941 года в Москве было получено следующее донесение: «Руководящие круги, как и прежде, придерживаются точки зрения, что война с Россией…

  • Платить и каяться? Нет, не слышали

    "Угнетенные народы" не только не препятствовали, они всеми силами пытались ускорить ввод советских войск в Чехословакию. И в момент вторжения…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments