civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Анонс 9. Космические цели политии

полития
Античному человеку было ясно, что квадратное сооружение ссылается на умозрительный квадрат или, иными словами, на идею квадрата. Греки пытались манипулировать геометрическими идеями таким образом, чтобы обнаружить общий источник известных им идеальных форм – квадратов, треугольников, прямых и т.д. В представлении Платона геометрия была чем-то вроде математической государственности. Из ее среднего положения мы могли бы двигаться вниз, к практике, создавая полезные нам материальные формы на основе твердо установленных геометрических аксиом, или вверх, отыскивая самую-самую главную Аксиому.

Такую же роль играют в политии ее законы, составляющие ее сердцевину.

Практика строится от них, не подвергая их сомнению. В таком смысле семьи, школьные завтраки, размеры заработной платы и железнодорожные расписания были бы материальными явлениями, ссылающимися на идеальное понятие законного и справедливого.

Однако, желая узнать, почему то или иное законно и справедливо, мы обязаны подвергнуть аксиомы права сомнению, отнестись к ним как к подлежащему анализу материалу, обусловленному пока неизвестным нам началом.

Поиск такого начала составляет содержание дальнейших книг «Государства» и очередной лекции "Зеленой Лампы" в среду, в 21:30.

Программа семинара доступна по ссылкам здесь:

1 часть. Предмет психоистории и классическая философия греков (обновляется)
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России (обновляется)

Участие в семинаре стоит 3 тыс. рублей в месяц. Это четыре занятия, включая тексты лекций. Чтобы записаться, пришлите мне личное сообщение.

Клуб любителей психоистории в Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/


Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, Платон, зеленая лампа, психоистория, философия
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments