civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

НИИ-4. И реформы этих реформ… Критика метода

"Русская мысль совершенно не применяет критики метода, т.е. нисколько не проверяет смысла слов, не идет за кулисы слова, не любит смотреть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни».

- Иван Павлов, академик

Выступая на (историческом) XVII съезде самой многочисленной парламентской партии, В. Путин пообещал бороться с бедностью.

Настораживает, что именно бороться, а не побороть. Но не только это. Критики метода в речах самовыдвиженца я не услышал.

Напомнив представителям богатейшего слоя россиян, что в 1990-х, не без участия и самого выступавшего, они вытолкнули в бедность 40% бывших советских людей, и, добавив, что бедность «унижает людей» и что так, как раньше, поступать нехорошо, действующий президент затем заново повторил все мантры 90-х.

"Россия должна стать пространством подлинной экономической свободы для всех, кто ведет свое дело, для десятков тысяч новых стартапов, для больших семейных предприятий, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей. И это тоже гарантия необратимости устойчивости нашего развития".

То есть, Россия сама себе богатство нарожает в условиях экономической свободы. И вот это: «Россия должна». А сверху ей укажут.

Есть три причины, которые заставляют сомневаться в способностях пусть даже и выдающихся политиков указывать психоисторическим аттракторам.

Во-первых, нет у нас в России свободы, ни экономической, ни какой-то еще. Дать России эту свободу не смогли ни в 1861-м, ни в 1917-м, ни в 1991-м.

Дадут после 2018-го? Кто-то уже заметил подготовку властей к дарованию нам прав и свобод?

Во-вторых, десятки тысяч новых стартапов потребуют такого количества логически и интуитивно мыслящих людей, которого просто нет в наличии.

В-третьих, экономика, социальная жизнь и политика в России выстроены вокруг ресурсов коллективного пользования. У нас ведущим противоречием является не большая или меньшая свобода, а большая или меньшая численность населения, включенного в чиновную корпорацию в качестве ее чинов. Рост бедности у нас указывает не на недостаток свободы, а на изгнание большего числа людей из корпоративных чинов.

Так сложилось исторически и это необязательно хорошо для будущего. Но что уже сделали власти для изменения нашей генетики?

Прекрасно сказано кем-то, что либеральное общество не может быть бедным. При этом ошибкой было бы думать, что свобода сама по себе ведет к богатству. В действительности, ровно наоборот, хорошо обеспеченное ресурсами общество может себе позволить быть еще и более свободным.

Наше общество не обеспечено ресурсами, эти ресурсы все еще в руках слушателей прекраснодушных речей на XVII съезде «Единой России». С предложениями поделиться богатствами с обществом к ним не обращались, с их стороны такие идеи не высказывались.

А Россия им что-то должна.


Tags: #НИИ, #психоистория, #русская_и_советская_история, правила риторики
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 115
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments