- Иван Павлов, академик
Выступая на (историческом) XVII съезде самой многочисленной парламентской партии, В. Путин пообещал бороться с бедностью.
Настораживает, что именно бороться, а не побороть. Но не только это. Критики метода в речах самовыдвиженца я не услышал.
Напомнив представителям богатейшего слоя россиян, что в 1990-х, не без участия и самого выступавшего, они вытолкнули в бедность 40% бывших советских людей, и, добавив, что бедность «унижает людей» и что так, как раньше, поступать нехорошо, действующий президент затем заново повторил все мантры 90-х.
"Россия должна стать пространством подлинной экономической свободы для всех, кто ведет свое дело, для десятков тысяч новых стартапов, для больших семейных предприятий, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей. И это тоже гарантия необратимости устойчивости нашего развития".
То есть, Россия сама себе богатство нарожает в условиях экономической свободы. И вот это: «Россия должна». А сверху ей укажут.
Есть три причины, которые заставляют сомневаться в способностях пусть даже и выдающихся политиков указывать психоисторическим аттракторам.
Во-первых, нет у нас в России свободы, ни экономической, ни какой-то еще. Дать России эту свободу не смогли ни в 1861-м, ни в 1917-м, ни в 1991-м.
Дадут после 2018-го? Кто-то уже заметил подготовку властей к дарованию нам прав и свобод?
Во-вторых, десятки тысяч новых стартапов потребуют такого количества логически и интуитивно мыслящих людей, которого просто нет в наличии.
В-третьих, экономика, социальная жизнь и политика в России выстроены вокруг ресурсов коллективного пользования. У нас ведущим противоречием является не большая или меньшая свобода, а большая или меньшая численность населения, включенного в чиновную корпорацию в качестве ее чинов. Рост бедности у нас указывает не на недостаток свободы, а на изгнание большего числа людей из корпоративных чинов.
Так сложилось исторически и это необязательно хорошо для будущего. Но что уже сделали власти для изменения нашей генетики?
Прекрасно сказано кем-то, что либеральное общество не может быть бедным. При этом ошибкой было бы думать, что свобода сама по себе ведет к богатству. В действительности, ровно наоборот, хорошо обеспеченное ресурсами общество может себе позволить быть еще и более свободным.
Наше общество не обеспечено ресурсами, эти ресурсы все еще в руках слушателей прекраснодушных речей на XVII съезде «Единой России». С предложениями поделиться богатствами с обществом к ним не обращались, с их стороны такие идеи не высказывались.
А Россия им что-то должна.
Journal information