civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Categories:

Остались русскими. Геополитические итоги 2017 года для России

концерт
…мы наблюдаем западную ярость, которая направлена против русских. Потому что они остались русскими, вместо того, чтобы превратиться в скандинавских социал-демократов, как все остальные…
- Юбер Вердин, экс-министр иностранных дел Франции

Надеюсь, что французский политик в нас не ошибся, а я хотел бы добавить к сказанному им еще один пункт.

Хотя в положении России на мировой шахматной доске произошло это важное изменение, я не видел таких оценок ни с нашей стороны, ни со стороны т.н. «партнеров».

У России появился новый партнер. Это не страна, не народ и даже не культура.

Это исламский мир в целом.

Россия переместилась на позицию, аналогичную положению США в еврейском мире. Израиль – любимое дитя США, это ни для кого не секрет. Многим евреям на это наплевать. Тем не менее, США воспринимаются даже теми евреями, кому на это наплевать, как друг еврейского мира.

Теперь, благодаря победе в Сирии, Россия может претендовать на аналогичное положение покровителя мира ислама. Хотя многим мусульманам на это будет наплевать, и многим мусульманским элитам это может даже и не нравится, их мир становится отчетливо про-российским.

К визиту Путина в Египет местные газеты вышли с заголовками на русском языке, что было замечено и в других мусульманских странах, так как Египет – важный центр современного исламского дискурса. Совсем необязательно разовый знак симпатии немедленно превратится в систему формальных союзов или хотя бы в контракты.

Такие вопросы решают не мечеть и не хавала. Тем не менее, военные и силовые элиты исламских государств услышали сигналы своих богословов и финансистов.

Это немедленно отразилось на отношении суданских властей к России. Предложение Суданом своей территории для размещения российских вооруженных сил особенно стоит упомянуть для тех, кто не знает, что особенностью этой страны является существенное влияние на ее формальную политику структур пан-арабского гражданского общества, в том числе и таких структур, которые пока запрещены в России. Более того, Судан является родиной этих структур. А у нас с ними и войны-то нет. Но и мира тоже. Думаю, это больше в угоду Западу, чем себе.

И если у Китая есть Пакистан, то есть центр хавалы, то почему бы России… в общем, вы поняли. Судан – это во многом второе, геополитическое «я» международной исламской финансовой сети.

Для справки: численность населения мусульманских стран составляет примерно 1,6 млрд. человек.
ислам

Порядка и стабильности в этом огромном мире, безусловно, не хватает. Но кто же станет нас звать туда, где все и так налажено?


Tags: #вымыслы_и_расследования, загадки Востока
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments