civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Анонс 61. «Народная воля» и народная санкция реформ

покушение

Народники, включая и народовольцев, принадлежали к среднему слою российского общества конца XIX века. Их материальному положению можно было бы дать характеристику «вполне сносное». Так как бедность большинству из них не грозила, а к богатству они не стремились, мы не можем отнести их мышление к сенсорному типу.

Те из них, кто происходил из крестьян, получивших хорошее образование и места на государственной службе, получили все это не вопреки политике самодержавия, а благодаря ей. Следовательно, логики в мотивах революционеров мы тоже не найдем.
Они не были конформистами, и, коли так, то не могут быть отнесены к этикам.

Остается только интуитивный тип личности. В предыдущей лекции мы проследили интуитивные истоки европейского нигилизма и обнаружили ту же подоплеку в характеристиках, данных Н. Бердяевым многим деятелям русского коммунизма, в поступках народника и авантюриста Н. Миклухо-Маклая и гения революционной поэзии В. Маяковского.

Согласно определению Карла Юнга, «в качестве добавочной, подчиненной функции (именно когда примат ей не принадлежит) интуиция является тем вспомогательным средством, которое действует автоматически, когда ни одна из других функций не способна открыть выход из положения, со всех сторон загороженного. Если примат принадлежит интуиции, то все обыкновенные жизненные ситуации представляются так, как если бы они были замкнутыми пространствами, которые интуиция должна отомкнуть. Она постоянно ищет исходов и новых возможностей внешней жизни. Каждая жизненная ситуация в самый краткий срок становится для интуитивной установки тюрьмой, гнетущей цепью, заставляющей искать освобождения и разрешения».

Интуит часто воспринимается окружающими в качестве человека, ломящегося в открытую дверь. Просматривая страницы следственных дел, или вслушиваясь в речи обвинителей на судебных процессах, историк часто сталкивается с одной и той же оценкой, на все лады повторяемой охранителями: «Всех устраивает, а вас не устраивает!»

Пытаясь объяснить необъяснимое, К. Победоносцев, человек неглупый, но принадлежавший к иному психотипу, писал Александру III: «…Бог знает еще, чья хитрая рука направляет, чьи деньги снабжают наших злодеев, людей без разума и совести, одержимых диким инстинктом разрушения…»

Это непонимание дожило до наших дней, питая фантазии конспирологов. Один из них, некто Н. Стариков, назвал свою книгу так: «Кто финансирует развал России? От декабристов до моджахедов». То есть, неважно что такое «декабристы», а что – «моджахеды». Какая между ними разница? А это вообще-то совершенно разные культурные миры! Важно только, кто это все финансирует.

Нас, конечно, не может устроить голая мифология. Опираясь на известное, в очередной раз попробуем расставить точки над “i” в неизвестном.

Что именно не нравилось революционерам-народникам в либеральных реформах, к участию в которых их настойчиво приглашали, какие открытые двери они считали ловушками, и не было ли в их образе мысли истины – пусть и недоступной до поры до времени большинству современной им России?

Об этом в четверг, в 20:00 по скайпу.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
1 часть. Предмет психоистории и классическая мысль Греции (обновляется)
2 часть. Мысль Рима и классическая христианская эпоха
3 часть. Развитие мысли Запада в Новое и Новейшее время
4 часть. Основы понимания истории России
5 часть. Россия на пути реформ (обновляется)

Список книг к этому курсу

Чтобы присоединиться к лекциям, отправьте мне сообщение.

Группа психоистории в Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/999357773416557/


Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, #русская_и_советская_история, зеленая лампа, история России, история СССР, психоистория
Subscribe

  • Северный морской путь уже не наш

    То есть, пока наш, конечно, но есть нюансы. Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти считает, что Россия слишком…

  • Американцам придется заново готовиться к ядерной войне

    Заявление президента России о создании беспилотных подводных аппаратов, способных двигаться на сверхбольшой глубине означает коренное изменение…

  • Сын матадора

    Лет пять назад я оказался в числе блогеров, приглашенных к представителю ЕС в России, испанцу по национальности. Пока коллеги фотографировали…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments