civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Category:

Анонс 66. Рандеву с революцией 1905 года

пресня
На двух прошлых встречах в скайпе мы обсудили попытку самодержавия управлять политикой при помощи бюрократических алгоритмов Минфина и МВД, что по сути сломало эти алгоритмы, привело к отставкам С. Ю. Витте и С. В. Зубатова, и к утрате правительственного контроля за событиями.

Хотя прежний анализ может удовлетворить интерес к причинам трагедии 9 января 1905 года, одним только провалом властей в управлении этой конкретной ситуацией трудно объяснить дальнейшие революционные события, растянувшиеся на целый год.

Вот если бы всероссийская политическая стачка и восстание в Москве произошли немедленно после событий в Петербурге, историкам было бы проще связать эти эпизоды одним революционным сценарием. Но в действительности существует слишком большой временной разрыв между событиями в Петербурге и в Москве (январь; октябрь – декабрь), чтобы можно было объяснить революционный взрыв эмоциональной реакцией на «кровавое воскресенье».

Сценарий, таким образом, рассыпается при первой же встрече с революцией лицом к лицу. Не так-то просто объяснить поступки ее многочисленных действующих лиц.

Еще один плохо исследованный вопрос касается руководства восстанием. В советской историографии всегда подчеркивалась роль большевиков как организаторов движения масс.

В последние годы стали больше писать об эсерах, бывших (?) «зубатовцах» и «освобожденцах», один из которых даже возглавил первый Совет в Санкт-Петербурге. Картина получается более сложная.

В Москве на Пресне наряду с рабочими отрядами, вооруженными… хозяевами предприятий, в дело вступают боевики эсеров или МВД, а Советы, как выясняется, были с самого начала под контролем либералов.

Что же могло связывать профессора П. Н. Милюкова, пресненских рабочих, эсеровских бомбистов и агентов «охранки», оказавшихся в одном революционном лагере, по одну сторону баррикад?

Вот если бы мы могли их развести по этапам, объявить одних революционерами, а других «попутчиками», или о чем-то умолчать, тогда было бы проще.

Но в этой сложности, наверно, и прячется интерес к истории.

«Это не были сплошные злодеи, как их представляли себе одни, и не были сплошные герои, какими их считали другие, а были обыкновенные люди, меж которыми были, как и везде, хорошие, и дурные, и средние люди... Те из этих людей, которые были выше среднего уровня, были гораздо выше его, представляли из себя образец редкой нравственной высоты; те же, которые были ниже среднего уровня, были гораздо ниже его», – Л. Толстой об эсерах

«… возведение баррикад происходило при участии почти всей уличной толпы: фабричный рабочий, господин в бобрах, барышня, гимназист – все дружно и с восторгом работали над постройкой баррикад», – из рассказа очевидца Московского восстания.
«Многие думают, что баррикады начали строить революционеры; это не вполне справедливо – баррикады начал строить именно обыватель, человек внепартийный, и в этом соль события», – М. Горький

Вооружившись «зеленой лампой», попытаемся отыскать в истории человека, чтобы объяснить его мышление.

В предстоящий четверг, в 20:00 по скайпу.

Читайте также:

Психоистория. Часть 1. Мышление Запада.

Психоистория. Часть 2. Мышление России.

Tags: #зеленая_лампа, #психоистория, #русская_и_советская_история, зеленая лампа, история России, психоистория
Subscribe

  • Санкции отменить или все-таки рост доходов?

    Усилия провластных и контрвластных пропагандистов сосредоточены на санкциях, не на доходах. Как обыватель я не чувствую себя сильно обделенным. Мне…

  • Менять или не менять политиков?

    Бытует такое мнение, что хрен редьки не слаще. Те воровали, эти придут, и тоже будут воровать. Можно спорить до хрипоты о принципах, но давайте…

  • Совмещение властей...

    рано или поздно заканчивается... кукурузой? Передовой фермой третьего пехотного корпуса Корейской Народной Армии! P.S. Еще один эмпирический…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments