civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Блокчейн почти не виден

гири
Без социальной идеи любая технология мертва

Михаил Самуэльевич мечтал освободить человечество, лучшую его часть (себя) при помощи темных очков и трости, затем – при помощи золотых гирь. Не вышло.

Интернет, соединивший коммуникации пользователей, дал новую надежду маленькому человеку. Пропуск к знанию больше не нужен. СМИ и библиотеки с их громоздкими инфраструктурами, привязанными к бумажным носителям, к целлулоиду и профессиональной актерской игре или иной профессиональной подготовке уступили место системам горизонтальной референции с очень низкой стоимостью входного билета для рядового пользователя. Возможно, с такой же низкой социальной ответственностью, но это издержки свободы.

Социальные сети, соединившие образы пользователей, поместили ищущих знания непосредственно в знание, сделали читателей книгами и создали возможность социализации без общения. Теперь каждый может стать автором повести о человечестве, лучшей его части, то есть о самом себе. Можно создать о себе впечатление как о спортсмене, не занимаясь спортом. Как о гении чистой красоты, не будучи ее идеалом. Социальные сети дали людям невероятно мощные инструменты психологической компенсации, сделали почти ненужной компанию реальных друзей – главное, где тут wi-fi.

Доступные боты (по 15 тыс. рублей) позволяют быть популярным автором, не имея живых читателей. Читать самого себя, дружить с сами собой. Торговать с самим собой. Добро пожаловать в мир почти абсолютной свободы.

Эти технологические прорывы создали у многих иллюзию того, что технологии способны менять общественные отношения без участия обществ.

Если бы только не деньги…

Впрочем, ожидалось, что институты финансовой референции, или попросту банки, доступ к которым перекрыт высокими транзакционными издержками, сдадутся вооруженным распределенными реестрами 18-летним программистам так же легко, как сдались библиотеки и качалки.

Менее двух месяцев назад колумнист Bloomberg View допускал такую возможность.

«Мессенджеры уже доказали, что могут быть востребованной платежной платформой (взять, к примеру, триллионы, которые в Китае тратят с помощью WeChat). Но сработает ли это с криптовалютами? Павел и Николай Дуровы – братья, основавшие Telegram, собираются найти ответ на этот вопрос. Если сработает, им удастся построить цифровой эквивалент автономной экономики. Идея Дуровых, которую они собираются опробовать в самом крупном на сегодня ICO – стоимостью $1,2 млрд, – в том, чтобы создать цифровую валюту для мессенджера, в котором зарегистрированы уже 170 миллионов пользователей». - Источник

Действительно, интересно, получится или нет?

Читать дальше на Яндекс-Дзен

Tags: вымыслы и расследования, психоистория
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments