civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Ты кто такой? Чины в России

Западные сословья и русские чины скрепляют свои общества по-разному, каждая система имеет свои достоинства и недостатки. Поскольку эти системы спрятаны за кулисами слов, они представляют собой неведомое известное даже для тех, кто всю жизнь живет в таких условиях и «знает жизнь».

Русское общество часто упрекают в консерватизме, но чины придумываются, на самом деле, проще чем сословья. Поэтому Россия, независимо от того, что о ней думают знатоки жизни, обладает большей, подчас взрывной динамикой, в сравнении с Западом. Легкость перехода от дворян к комиссарам и, обратно, к «новым дворянам» объясняется именно тем, что нашем обществе нет укорененных сословий, и тем, что в нем постоянно бурлит «чинотворчество».

Россия вполне может стать Советским Союзом обратно, просто решив вновь сделать весь народ «чинами». Это может произойти очень быстро и станет полной неожиданностью для людей Запада, которые привыкли жить в своих очень медленно эволюционирующих сословиях. Это станет неожиданностью и для россиян. Но не для ученого.

Нажмите на картинку, чтобы прочитать.


Высказываться можно здесь или в фейсбук.

PS: Всех русских, россиян и наших "партнеров" из МОК с победой России на Олимпийских играх в Пхёнчхане! Главный турнир выигран, а кёрлинг никому не интересен!

Tags: зеленая лампа, на полях семинара, психоистория
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments