civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

В защиту математики

Две статьи на тему НЕэффективности математики здесь и здесь предлагают следующий тезис:
математика непостижимо эффективна лишь в своих собственных границах, но при выходе в "реальный" мир математика теряет в эффективности.

Или, как сказано в первой статье, "надев синие очки, вы будете все видеть в синем цвете. Используя математику, вы увидите только то, что поддается математическому описанию".

Соответственно, надев НЕматематические очки вы будете видеть все в НЕматематическом свете. Каковы же доказательства?

1. "Сейчас традиционная математика все чаще отходит на второй план, уступая бигдатому майнингу – массовым расчетам при помощи грубой компьютерной силы". - А что такое "грубая компьютерная сила" как не разновидность математики? Здесь имеет место несколько иная проблема, напугавшая в свое время А. И. Фета, проблема, связанная с дальнейшим развитием математики. "Бигдатый майнинг" не позволит вам выпрыгнуть из ладони Будды. Или, иными словами, покинуть пределы математического мира.

2. Инженерам виднее. Техника делается руками, а не расчетами. Это похоже на аргумент типа "я знаю Путина лично", "я напрямую общаюсь с кураторами от Ротшильдов, от господа Бога" и т.д. На самом деле, если вы в расчетах указали не ту широту и долготу стартовой точки (как недавно продемонстрировали наши доблестные ракетчики), то ни господь Бог, ни даже лично Путин вам не помогут. Относительно 2 аргумента поговорил с инженером, который уже старый человек и много на своем веку чего сломал))) Просто оставлю здесь его слова: "Самые выдающиеся инженерные достижения человечества не выходят за рамки доступного биоинженерному аппарату обычной комнатной мухи". Ну, или обычной "комнатной" звезды. Так что подождите собой гордиться, господа инженеры.

3. Математика не "видит" экономику, психику, историю. Это не правда. Историю уже видит. Про способ измерить историю.

Добавлю от себя, что математика, безусловно, нуждается в приведении измеряемой проблемы к своей среде. Хотя мы и не знаем, что представляет собой математическая среда! Мы владеем языком для ее описания, и этот язык непостижимо эффективен.


Tags: зеленая лампа, наука и жизнь, психоистория, философия
Subscribe

  • Северный морской путь уже не наш

    То есть, пока наш, конечно, но есть нюансы. Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти считает, что Россия слишком…

  • Американцам придется заново готовиться к ядерной войне

    Заявление президента России о создании беспилотных подводных аппаратов, способных двигаться на сверхбольшой глубине означает коренное изменение…

  • Сын матадора

    Лет пять назад я оказался в числе блогеров, приглашенных к представителю ЕС в России, испанцу по национальности. Пока коллеги фотографировали…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments