civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Русское Мнение как Ценность

мнение

Несколько месяцев назад на семинаре в «Зеленой Лампе», который проводился для международной аудитории, я спросил: в чем причина неприязни Запада к России?

Мы перебрали все популярные причины: ракеты, огромность просторов, исторический опыт наших завоеваний, диктатора и его олигархов, но к общему мнению так и не пришли. Чего-то не хватало, чтобы по-настоящему напугать западные общества.

Всякий раз получалось как у Г. Киссинджера: «огромная, неугомонная Россия», то есть, не убедительно. Огромная, неугомонная, ну и что? Китай тоже огромный, Америка тоже неугомонная.

Американцы и европейцы больше всего любят рассуждать об угрозах с нашей стороны, о Звере с Востока, хотя, по их же словам, от нас ничего ровным счетом в мире не зависит, а от китайцев – многое. Вот и пугались бы китайцев. Но они предпочитают бояться именно нас. Как это объяснить?

Тогда художник Святослав, хорошо знающий Запад, сказал, что дело может быть в мышлении. «Как ни странно», – добавил он.

Мне его ответ показался интуитивно верным, но я не знал, как его обосновать психоисторически.

[не патриотизма ради, а в продолжение разговора]

Tags: зеленая лампа, психоистория
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments