civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Опять говорят о "зеркальных" мерах. Реагировать России следует жестче

Российские дипломаты должны будут покинуть Соединённые Штаты, Канаду, 14 стран Евросоюза и Украину. В общей сложности на родину должны вернуться более 100 дипломатов. В РФ уже заявили, что не оставят эти действия без ответа.

Но каким будет ответ?

В Совете Федерации считают, что это просто дань вежливости, которую они [страны Европы и Канада] выплачивают британцам и американцам, понимая, что в их отношениях с Россией от этого особенно ничего не изменится и конфликт сойдёт на нет.

Российский МИД в своем заявлении охарактеризовал происходящее как «провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в деле Скрипалей и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося».

Эти публичные оценки далеки от истины. Страны Запада реагируют не на случай в Солсбери, а на случай в Манеже, где ранее президент России выступил с посланием Западу. Вот они его и услышали. Действия западных стран преследуют целью существенный подрыв возможностей российской разведки на Западе, и не только. Списки высланных сотрудников наших диппредставительств будут доведены до сведения многих заинтересованных сторон по всему миру, а 100 специалистов - это серьезный урон, нанесенный на годы вперед. На это и следует отвечать.

Не ограничиваясь высылками аналогичного числа западных дипломатов (или, точнее, разведчиков под дипломатическим прикрытием) следовало бы пойти на раскрытие имеющихся сведений обо всех сотрудниках западных разведок, работающих за рубежом под любыми прикрытиями. Такая, своего рода, "Белая книга" западного шпионажа, опубликованная официальными властями России, была бы нарасхват как в дружественных, так и недружественных нам или Западу странах. Контрразведки и СМИ мечтали бы получить эти сведения. Наши спецслужбы будут против такого шага, но мне представляется, что после предпринимаемых сейчас против нас шагов возможности легального сбора сведений о вероятном противнике на его территории для наших компетентных органов исчерпаны.

Поэтому нам будет выгоднее нанести аналогичный или даже больший ущерб интересам Запада немедленно, жестко и глобально, чем ждать улучшения каких-то частностей. Уже вряд ли дождемся.

Tags: вымыслы и расследования, дипломатия
Subscribe

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments