Но каким будет ответ?
В Совете Федерации считают, что это просто дань вежливости, которую они [страны Европы и Канада] выплачивают британцам и американцам, понимая, что в их отношениях с Россией от этого особенно ничего не изменится и конфликт сойдёт на нет.
Российский МИД в своем заявлении охарактеризовал происходящее как «провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в деле Скрипалей и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося».
Эти публичные оценки далеки от истины. Страны Запада реагируют не на случай в Солсбери, а на случай в Манеже, где ранее президент России выступил с посланием Западу. Вот они его и услышали. Действия западных стран преследуют целью существенный подрыв возможностей российской разведки на Западе, и не только. Списки высланных сотрудников наших диппредставительств будут доведены до сведения многих заинтересованных сторон по всему миру, а 100 специалистов - это серьезный урон, нанесенный на годы вперед. На это и следует отвечать.
Не ограничиваясь высылками аналогичного числа западных дипломатов (или, точнее, разведчиков под дипломатическим прикрытием) следовало бы пойти на раскрытие имеющихся сведений обо всех сотрудниках западных разведок, работающих за рубежом под любыми прикрытиями. Такая, своего рода, "Белая книга" западного шпионажа, опубликованная официальными властями России, была бы нарасхват как в дружественных, так и недружественных нам или Западу странах. Контрразведки и СМИ мечтали бы получить эти сведения. Наши спецслужбы будут против такого шага, но мне представляется, что после предпринимаемых сейчас против нас шагов возможности легального сбора сведений о вероятном противнике на его территории для наших компетентных органов исчерпаны.
Поэтому нам будет выгоднее нанести аналогичный или даже больший ущерб интересам Запада немедленно, жестко и глобально, чем ждать улучшения каких-то частностей. Уже вряд ли дождемся.
Journal information