civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Царь и партнеры

царь

Что есть правда, а что – истина?

Правдой называется популярное мнение, то, что нам нравится в данный момент. Правда может быть полностью ложной, отчасти истинной, но никогда не совпадает с истиной до конца.

В противном случае правда утратила бы сиюминутность своей привлекательности. Ведь истина, напротив, не сиюминутна. Истина одна и та же всегда.

«Английская внешняя политика всегда (веками) одинакова и в общем-то незамысловата. Великобритания всегда пытается обмануть других, в том числе и союзников. Пользуясь этим нехитрым, но точным описанием, вы легко можете и анализировать действия Великобритании на внешней арене, и прогнозировать их. И никогда не ошибетесь». – пишет один известный ельцинский журналист-перестроечник. И это, наверно, правда.

Нравится? Да, пожалуй. Сказано на злобу дня и настроений.

Настораживает только то, что в недавнем прошлом правда их агитпропа звучала иначе: «Я уеду жить в Англию».

Значит, правда, но не истина.

Встречи нашего семинара в скайпе мы обычно посвящаем тому, что пытаемся привести правду к исторической истине. Говоря о конце Российской Империи, нельзя было не затронуть роль союзников в падении самодержавия. Версия британского удара в спину в народе и в журналистской среде весьма популярна.

[Могли ли западные державы организовать свержение Николая II?]



Tags: вымыслы и расследования, зеленая лампа, история России, психоистория
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments