civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Анонс 72. От Февраля к Октябрю. Вертикаль власти и народ

В ночь на 1 марта 1917 г. в Таврическом дворце в Петрограде представители Временного комитета государственной Думы решали судьбу императора Николая II, ставшую судьбой всей монархической России. Мысль об отречении уже давно была в умах многих.
Одни считали, что отречение приведет к уменьшению разрастающейся в тылу анархии, а многие по-житейски боялись возвращения царя в столицу.

Императорский поезд был задержан в пути комиссаром Временного комитета Думы, а Царское Село находилось в осаде и под прицелом артиллерии восставших.

В Думе толпа солдат и всякого народа, в Екатерининском зале появились прилавки с брошюрами и прокламациями разных революционных партий, девицы выкрикивали их. Как в 1905 году, подполье вышло и заявило свои права.

Но ошибки той революции были учтены и исправлены. Временный комитет Думы стал видимым законным центром нового восстания. Его председатель и члены то и дело выходили на улицу встречать пришедшие на поклон войска. Призывали к защите родины, к порядку и дисциплине. Но всем им уже было ясно, что настоящим хозяином положения является многотысячная толпа рабочих и солдат. Рядом в зале гудел знаменитый Совет пока только рабочих депутатов во главе с социалистом-оборонцем Николаем Чхеидзе.

За две недели до отречения Николая II на одном из многих конспиративных совещаний будущих членов Временного правительства, освещавшихся охранным отделением Петрограда, прозвучала мысль, что революция не готова.

С этим не согласился Василий Шульгин, участник февральских событий, позже принявший вместе с А. И. Гучковым отречение из рук Николая II: «Они, революционеры, не были готовы, но она, революция была готова».

Когда Гучков с Шульгиным вышли из вагона Николая II, к Шульгину подошёл кто-то из царской свиты и произнес: «Вот что, Шульгин, что там будет когда-нибудь, кто знает. Но этого „пиджачка“ мы вам не забудем…».

По воспоминаниям Василия Витальевича, они с Гучковым явились к царю четыре дня немытые и небритые, «с лицами каторжан, выпущенных из только-что сожжённых тюрем».

Об этих четырех днях в четверг, в 20:00 по скайпу.

Эта лекция входит в состав курса психоистории, ч. 2. "Мышление России".

Участие в лекционной программе стоит 3 тыс. рублей в месяц. Вы можете записаться в текущую группу: среда, 21:30, 1 часть курса, четверг, 20:00, вторая часть "Мышление России".

Или же пришлите мне заявку для включения вас в новую группу. Пишите в ЖЖ или сюда: milutinev@rambler.ru


Tags: зеленая лампа, история России, психоистория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments