civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Неосторожный морячок против неосторожного пешехода

"Так как по определению ни пешеход, ни водитель не хотят попасть в аварию, это приводит к тому, что первый останавливается, а второй тормозит, чтобы ситуация на дороге не вышла из-под контроля. СССР и Россия привычны к таким методам... Молниеносный захват территории одной стороной автоматически мешает другим, поставленным перед свершившимся фактом, на нее проникнуть. Имеется только один «пешеход», но вот водителей много, что вынуждает тормозить всех. Этим «пешеходом» является российский экспедиционный корпус, который внезапно был отправлен в Сирию в сентябре 2015 года". - эту характеристику российской стратегии дал Michel Goya в статье, опубликованной в журнале DSI за ноябрь-декабрь 2017 года. Переводы этой статьи публиковались в ряде российских источников.

Сегодня США продемонстрировали нечто вроде ответной стратегии: получасовую победоносную войну. Взрывались твитты, запускались ракеты, но мир не пострадал, и все остались при своих.

"Трамп мужик", но военных результатов нет. Между тем, в отличие от "неосторожного морячка", Россия получила достаточные дивиденды от своей сирийской экспедиции.

Как писал тот же Michel Goya, "спустя два года после начала, российское вмешательство в Сирии представляет собой успех, так как оно позволило сохранить у власти сирийский режим, что являлось основной задачей, а также способствовать его возможной победе [в гражданской войне]. Оно также позволило восстановить дипломатический вес России, в первую очередь, на Ближнем Востоке. Этот результат был достигнут относительно невысокой ценой".

"Стратегия неосторожного морячка" не перечеркивает успех России, не мешает победам Асада, и не делает "единственную сверхдержаву" чем-то большим, чем кочевой ордой, наносящей мгновенные удары и радостно ускользающей - в данном случае, давать пресс-конференции.

Сто или меньше ракет, запущенных по Сирии, не являются признаком силы США. Это скорее признание равенства сил с Россией с их стороны.

С поправкой: если не будет продолжения. Возможно, именно такую поправку можно счесть единственным результатом ночной атаки. А вдруг мы еще нападем? Дайте нам хоть что-нибудь! Это тактика пирата, морского кочевника, и хорошо, если тем и ограничится.

Tags: США, Сирия, вымыслы и расследования, итоги дня
Subscribe
promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments