civil_disput (civil_disput) wrote,
civil_disput
civil_disput

Анонс 74. От Февраля к Октябрю. Тайная организация Ленина

Карл Радек описывал такой эпизод из жизни Ленина: «Это было в марте 1916 года. Это было в Берне. В. И. ужасно устал, страдал бессонницей, и Надежда Константиновна попросила затащить его каким-нибудь образом в кабак, чтобы Ильич немного проветрился... Нечего греха таить, мы выпили несколько крупных кувшинов пива, и, может быть, благодаря этому Ильич, несмотря на свою глубочайшую сдержанность, на одну минуту потерял ее.
Тогда он сказал несколько слов, которые врезались мне в память на всю жизнь:
— Что же, двадцать лет посылаю людей на нелегальную работу, проваливаются один за другим, сотни людей, но это необходимо...»

Несколько позже этого случая Ленин скажет, что, вероятно, не доживет до победы революции.

И все же он на протяжении двадцати лет готовил ее, а случайная фраза, сказанная Радеку, выдает масштаб этой тяжелой работы, которая в марте 1916 года могла показаться безнадежной. Даже Ленину. Вести тайную борьбу против одной из могущественных стран мира, не будучи человеком обустроенной судьбы и без гарантий успеха – на это способны немногие.

Позицию большевиков разделяла в лагере социалистов всего жалкая горстка людей, а лозунг «Мир хижинам, война дворцам!» — и того меньше. В сентябре 1915 года пораженцы разных стран собрались на конференцию в горной швейцарской деревушке Циммервальд. Россию представляли большевики, левые меньшевики и эсеры. «Делегаты, — писал Троцкий, — плотно уселись на четырех линейках и отправились в горы. Прохожие с любопытством глядели на необычный обоз. Сами делегаты шутили по поводу того, что полвека спустя после основания I Интернационала оказалось возможным всех интернационалистов усадить на четыре повозки».

Но Ленина эта малочисленность нисколько не удручала. Он подбадривал товарищей-пораженцев: «Не беда, что нас единицы, с нами будут миллионы».

Но даже среди пассажиров четырех телег только Ленин, по оценке Н. Бердяева, думал о том, как же будет организована власть после успеха революции.

Более того, Ленин оказался единственным из лидеров социалистических и других оппозиционных партий, кто не просто думал на эту тему, но смог создать эффективный механизм управления будущим России, не зная, когда оно наступит, и наступит ли вовсе.

Об этом в четверг, в 20:00 по скайпу.

Это очередная лекция из второй части моего курса "Мышление России". Лекции читаются еженедельно по средам и четвергам. В среду - Запад, в четверг - психоистория России. Вы можете присоединиться к любой из групп или прислать мне заявку на включение вас в новую группу: milutinev@rambler.ru Или пишите в ЖЖ. Участие в программе стоит 3000 рублей в месяц.



Tags: зеленая лампа, история России, психоистория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крым и почему его нельзя отдать

    "Взять всё и поделить" несложно, но если говорить о передаче территорий или прав законным путем, в соответствии с принципами международного права,…

  • Хасан сказал, Хасан сделал

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "преступнику Трампу" осталось жить несколько дней. Это официальное заявление было сделано в прошлую среду,…

  • Великий Туран и прогресс человечества

    После турецко-азербайджанского нападения на Армению и выигранной "двумя государствами - одним народом" войны в Нагорном Карабахе, подобные карты…

promo civil_disput august 9, 2012 18:40 114
Buy for 200 tokens
https://t.me/E_Milutin Похоже, Вы зашли в гости. Меня зовут Евгений Владимирович Милютин. Российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments